Pici Cacio e Pepe

Pici Cacio e Pepe

Con la mia ricetta dei Pici Cacio e Pepe rischio di inimicarmi con un colpo solo sia i puristi della gastronomia tradizionale senese che quelli della cucina romana. I Pici Cacio e Pepe sono infatti una ricetta che da un lato prevede una tipica pasta tradizionale toscana e dell’altro un condimento storico della cucina romana.
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Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: cacio, pepe, pici
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 500 gr Pici
  • 250 gr Pecorino Toscano grattugiato
  • Pepe Nero in grani

Istruzioni

  • Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola. Quando l’acqua arriva a bollore buttateci la pasta. Nel frattempo mettete il Pecorino grattugiato in un contenitore ampio dove poter mescolare successivamente la pasta.
  • A metà cottura, quando la pasta ha rilasciato già amido, prendete un paio di mestoli d’acqua e versateli un po per volta sul pecorino, mescolando molto delicatamente. Continuate fino ad aver raggiunto la giusta cremosità.
  • A cottura ultimata, versate la pasta nella ciotola con il condimento, aggiungete il pepe tritato nel mortaio e servire.
  • Un consiglio: considerando che la pasta tenderà ad asciugare velocemente, meglio tenere da parte un po di acqua di cottura.

Note

La famosa ricetta Cacio e Pepe si presta a diverse varianti sia come pasta che come pecorino. C'è chi ama aggiungere un pò di Parmigiano chi invece preferisci i tonnarelli o gli spaghetti. Alla fine è sempre e solo questione di gusti. L'importante è realizzare una ricetta che soddisfi il proprio palato e quello degli ospiti a tavola.
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