Peperoni ripieni di spaghetti al pesto di pistacchi e datterini confit

Peperoni ripieni di spaghetti al pesto di pistacchi e datterini confit

Con questi colorati e golosi peperoni ripieni di spaghetti al pesto e pistacchi, sono pronto ad accogliere l'estate e a darle un caloroso benvenuto
Dopo aver accolto la primavera con un tenue giallo pastello, ho voluto invece dedicare all'estate un giallo più solare e un rosso intenso, colori che richiamano certamente la bella stagione e ci fanno venire voglia di imbandire le nostre tavole con polposi peperoni e succosi pomodori. 
peperoni ripieni di spaghetti sono molto gustosi e saporiti e questa mia versione è anche arricchita da un profumato pesto di pistacchi. Pistacchi, che oltre ad essere i miei frutti secchi preferiti, hanno anche un sacco di qualità salutari per il nostro organismo.
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Preparazione: 1 ora 45 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 2 ore
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: peperoni
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

Per i datterini confit

  • 500 g di datterini
  • Erbe aromatiche miste io ho usato basilico, timo limone, prezzemolo, origano, menta
  • Sale
  • Zucchero di canna
  • Olio extravergine di oliva

Per il pesto di pistacchi

  • 100 g di pistacchi sgusciati non salati Ventura
  • ¼ di un piccolo spicchio di aglio
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 60 g di olio extravergine di oliva

Per i peperoni

  • 4 peperoni rossi e gialli
  • 250 g di spaghetti quadrati
  • 4 cucchiai colmi di pesto di pistacchi
  • 4 cucchiai colmi di datterini confit
  • Sale

Istruzioni

Preparare i datterini confit

  • Lavare i datterini, tagliarli a metà e disporli su una placca forno rivestita di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
  • Spolverarli con le erbe tritate, lo zucchero e il sale.
  • Un giro d’olio e poi in forno a 130° per un’ora e mezza o fino a quando risulteranno appassiti.

Preparare il pesto di pistacchi

  • Sbollentare i pistacchi in acqua per 5 minuti.
  • Pelarli, inserirli nel mixer insieme a tutti gli ingredienti per il pesto e ridurre in crema.

Assemblare i peperoni

  • Lavare i peperoni, tagliare un cappello lasciando il picciuolo attaccato ed eliminare i semi e i filamenti interni.
  • Salarli leggermente, adagiarli in una pirofila oliata e mettere in forno a 180° per 5 minuti.
  • Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per non più di 5 minuti (io ho usato spaghetti che cuociono normalmente in 13 minuti, se utilizzate spaghetti più sottili cuoceteli per pochissimi minuti).
  • Scolarli tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e condirli con quattro cucchiai di pesto e quattro cucchiai di datterini confit aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  • Tirare fuori dal forno i peperoni, farcirli con gli spaghetti e coprire ogni peperone con il suo cappuccio.
  • Infornare a 180° per 15 minuti.
  • Farli raffreddare leggermente prima di servirli.

Note

Questi peperoni ripieni sono buoni anche freddi, sono quindi perfetti anche per il cestino da pic-nic
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