PASTA SOMBRERO LA RICETTA DI UNA PASTA COLORATA

PASTA SOMBRERO LA RICETTA DI UNA PASTA COLORATA

Durante le vacanze estive, una gita pomeridiana mi ha permesso di imbattermi in questa pasta a forma di sombrero che adesso vi presenterò. Si tratta di una pasta di semola di grano duro, a forma di piccolo sombrero, ottenuta con l'aggiunta di spinaci, barbabietola, curcuma e paprica. Il consiglio del produttore è quello di farcire i piccoli sombreri e di cuocerli al forno. Ho deciso di seguire questo consiglio assecondando la mia fantasia e utilizzando degli ingredienti genuini e di contrasto.
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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: internazionale
Keyword: pasta, sombrero
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 40 gr formaggio Zonia
  • 40 gr formaggio Fiorentina in alternativa a questi due utilizzate il classico Latteria, morbido e dolce
  • 115 gr di funghi prataioli
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale
  • una noce di burro
  • 50 gr di salmone affumicato
  • pasta: 12 sombrerini a testa circa 65 gr
  • 200 gr di salsa ai formaggi pronta
  • 2 cucchiai di latte

Istruzioni

  • scolate i funghi in scatola,
  • riscaldate un cucchiaio di olio evo in una pentola antiaderente,
  • versatevi i funghi e fate cucinare per 10 minuti.
  • Mescolate, aggiungete del prezzemolo tritato con la mezzaluna, un pizzico di sale e mettete da parte.
  • Fate cucinare per 4 minuti i sombrerini in acqua bollente leggermente salata, scolate e fate raffreddare per due minuti la pasta su un canovaccio. Abbiate l’accortezza di separare la pasta ancora calda perché se si asciuga e rimane attaccata,
  • una volta raffreddata è più difficile staccarla senza incorrere nel rischio di romperla.
  • Tagliate i formaggi a dadini e il salmone a striscioline sottili.
  • Imburrate una pirofila da forno e in una ciotola mescolate il formaggio, il salmone e i funghi.
  • Distribuite in ogni sombrerino un po’ di ripieno e mettete la pasta con la parte concava verso l’alto.
  • Una volta riempita la pirofila con la pasta, ammorbidite la salsa di formaggio con poco latte e versatela sulla pasta facendo attenzione che il ripieno non fuoriesca. Infornate a 180° per 20 minuti.
  • Togliete la pirofila dal forno,
  • lasciate riposare 2 minuti e distribuite nei piatti con i sombrerini con la punta verso l’alto.
  • Mi rendo conto che non sia facile trovare questi sombrerini,
  • per i più curiosi vi posso dire che vengono prodotti a Gioia del Colle in provincia di Bari.

Note

Se non li trovate, provare ad utilizzare dei conchiglioni oppure i rigatoni in sostituzione anche se questi sombrerini sono stupendi.
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