Pasta Choux – pasta Bignè

Pasta Choux – pasta Bignè

La pasta choux o pasta per bignè è molto semplice da realizzare. Uno di quei casi in cui abbiamo un ottimo rapporto qualità / prezzo e semplicità / riuscita. È richiesta solo di un pò di manualità con il sac a poche per poter fare bignè piccoli o grandi, eclaire, funghetti, zeppole…
Io li ho anche surgelati, facendo solo un po’ di attenzione a non schiacciarli, ed ho ottenuto un ottimo risultato.
Potendoli riempire anche con mousse salate, li uso spesso anche come antipasto finger food: al gorgonzola, al prosciutto, al tonno, al parmigiano.
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Portata: pasta
Cucina: Francese
Keyword: bignè
Porzioni: 15 bignè
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 75 gr di Acqua
  • 35 gr di Burro
  • 75 gr di Farina 00
  • 2 uova
  • sale

Istruzioni

  • In una casseruola, fate sciogliere a fuoco lento il burro con l’acqua e un pizzico di sale.
  • Una volta sciolto, versate tutto in un colpo la farina precedentemente setacciata.
  • Mantenete sul fuoco lento continuando a mescolare con un cucchiaio di legno finché la farina non sarà ben incorporata.
  • Continuate a cuocere per qualche minuto, in modo che l’impasto diventi omogeneo e si stacchi bene dalle pareti del tegame.
  • A questo punto togliete dal fuoco e sempre mescolando fate raffreddare un po’. Incorporate le uova, una per volta mescolando bene.
  • Accendete il forno a 210° e preparate una teglia con della carta da forno.
  • Versate il composto nel sac a poche e usatelo per realizzare le forme volute (bignè, eclaire, zeppole…) sulla teglia, ricordandovi di lasciare spazio tra un bignè e un altro perché ricresceranno.
  • Fate cuocere per 15 minuti e comunque finché non avranno preso un bel colore.
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