Parmigiana di melanzane alla palermitana

Parmigiana di melanzane alla palermitana

Oggi portiamo in tavola uno di quei piatti tipici regionali che esistono in diverse ricette in tutta Italia. Si tratta della Parmigiana di melanzane alla palermitana che si può gustare sia fredda che calda perchè mantiene sempre il suo profumo e l'inconfondibile sapore. Un connubio di sapori che riscalda i cuori e il palato.
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Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Portata: Secondo
Cucina: Italiana
Keyword: parmigiana
Porzioni: 5 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 2-3 melanzane
  • 1 kg di pomodori per salsa
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • olio di semi per friggere

Istruzioni

  • Tagliare a fettine le melanzane,
  • salarle e lasciarle a scolare almeno per un’ora affinché perdano la nota pungente e amara.
  • Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro tagliando a pezzetti il pomodoro, la carota e la cipolla.
  • Mettere tutto in un tegame, con il sale e un po’ di basilico, e far cuocere a fiamma non troppo alta per circa 40 minuti.
  • Passare il pomodoro e rimettere la salsa sul fuoco affinché evapori l’acqua in eccesso.
  • Quando la salsa di pomodoro sarà pronta, spegnere il fuoco, aggiungere un filo d’olio evo e qualche foglia di basilico.
  • Sciacquare e asciugare le melanzane e friggerle in abbondante olio di semi (io trovo l’olio d’oliva troppo intenso e invadente per le fritture e quasi sempre uso l’olio di semi di mais… ma sono gusti!).
  • Disporre le melanzane nel piatto e guarnire con la salsa di pomodoro e con il caciocavallo grattugiato.
  • Decorare con qualche foglia di basilico (…ma io le mangio anche!).

Note

A fine cottura assicuratevi di aver bruciacchiato leggermente la parte superiore. Sarà ancora più saporita!
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