Pan di Spagna sofficissimo con lievito

Pan di spagna sofficissimo con lievito

Il Pan di Spagna è uno di quei dolci che rappresenta il re delle ricette nelle cucine. Il Pan di Spagna si presta a molti usi come ad esempio farcirlo con creme, marmellate o panna montata. Il bello del Pan di Spagna è che può essere sofficissimo con l'ausilio del lievito oppure con una lavorazione importante delle uova. Esistono Pan di Spagna anche senza glutine oppure a lunga conservazione con l'aggiunta di conservanti naturali.
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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Portata: dolci
Cucina: Mediterranea
Keyword: pan di spagna
Porzioni: 1 Pan di Spagna

Equipment

  • 1 Sbattitore

Ingredienti

  • 6 uova
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • Aroma limone e vaniglia
  • 1 bustina Lievito Paneangeli

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180°C e preparare una teglia da forno rivestendola con carta forno.
  • In una ciotola capiente, separare i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungere lo zucchero ai tuorli e sbattere con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la farina setacciata e il lievito al composto di tuorli e zucchero e mescolare delicatamente con una spatola.
  • Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Versare l’impasto nella teglia preparata, livellandolo con una spatola.
  • Infornare per circa 30-35 minuti, o fino a quando il pan di spagna risulta dorato e secco al tatto.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare e tagliare a fette.

Note

Il trucco per avere una Pan di Spagna sofficissimo simile al ciambellone americano è tutto nelle uova. Prima di iniziare ad usare lo sbattitore accendete il forno al minimo possibile. Dopo 2 minuti mettete le uova in forno per 1 minuto. Saranno diventate tiepide e perfette per creare una crema spumosa. 
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