Omini e Donnine allo Zenzero – Biscotti Decorati

Omini e Donnine allo Zenzero – Biscotti Decorati

L’atmosfera di Natale inizia a farsi sentire, con la sua magia e la voglia di tornare bambini. Io adoro le feste di Natale: dolcetti a non finire, innumerevoli pranzi e cene, qualche giorno di vacanza, doni e giochi con amici e famiglia. Ma per non perdere il sorriso, o farselo tornare, vedete voi, prepariamo qualche simpatico omino di pan di zenzero! Questi dolcetti sono originari dell’Inghilterra. La leggenda narra che la regina Elisabetta I amasse regalare focaccine di questa forma ai propri cortigiani! Il periodo di maggiore splendore fu proprio il XVI secolo. La diffusione in Europa degli omini di pan di zenzero si deve alle favole dei fratelli Grimm (Hansel e Gretel in primis). Nell’Ottocento la Germania era una grande produttrice di questi biscotti, con addirittura una corporazione di fornai che aveva l’esclusiva della produzione, nei periodi di Natale e Pasqua. Presto la tradizione di confezionare omini di pan di zenzero, anche come decorazione, fu esportata in America. In Italia sono pochi anni che prepariamo e conosciamo questi simpatici e dolcissimi amici, in particolare grazie alla canzone di Elio e le storie tese (Natale allo zenzero) e al film Shrek.
Ecco a voi la ricetta che ho seguito per preparare i miei omini e le mie donnine allo zenzero
Stampa Ricetta
Portata: dolci
Cucina: Inglese
Keyword: biscotti, zenzero
Porzioni: 20 biscotti
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di miele
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale

Istruzioni

  • Potete dosare le spezie a vostro gradimento, ma non siate avari!
  • Impastate bene tutti gli ingredienti, se volete partendo dalla fontana di farina setacciata con lo zucchero, il bicarbonato le spezie e il sale al centro della quale metterete il burro morbido, il miele e l’uovo.
  • Amalgamate il centro e incorporate poca farina alla volta.
  • Ottenuto un impasto liscio e compatto avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  • Stendete poi il composto su una superficie infarinata fino a raggiungere circa mezzo centimetro di spessore e ritagliate i vostri omini con l’apposita formina. Impastate e stendete di nuovo i ritagli fino a terminare l’impasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-18 minuti su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Sfornate i biscotti e lasciateli freddare bene.
  • Se volete decorarli, nel frattempo preparate una glassa con zucchero a velo e poca acqua mescolando insieme vigorosamente.
  • Riempite tanti piccoli recipienti quanti colori volete ottenere e colorate la glassa con i coloranti alimentari che preferite (se li scegliete liquidi dovrete aggiungere un po’ di zucchero, vi regolate con la consistenza).
  • Io ho preparato 3 colori: bianco, rosso e azzurro.
  • Coprite bene i recipienti con la pellicola: la glassa secca velocemente!
  • Ora con dei conetti di carta forno (li potete ottenere da un triangolo di carta forno arrotolato su se stesso) riempiti di glassa decorate a vostro piacimento.
  • Io con il bianco ho disegnato gli occhi e sottolineato mani e piedi, con il rosso ho fatto la bocca e con azzurro e rosso fiocchetti e bottoncini.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Torta di carote soffice spazzolata via perchè meno calorica e senza mandorle
Torta di carote soffice spazzolata via perchè senza mandorle

Complici delle carote che giacevano in frigorifero ho preparato una torta di carote soffice che…

CUPCAKE AL CIOCCOLATO NELLA RICETTA ORIGINALE

Oggi in cucina pronti a realizzare i cupcake al cioccolato sfruttando la ricetta originale con…

Chiacchiere, dolci di Carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, che cade in genere nel…

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA

Il tronchetto al cioccolato è uno di quei dolci che solitamente abbiniamo al periodo natalizio…

DOLCE PASQUALE FATTO IN CASA, UN PANDOLCE FACILE

In queste festività di Pasqua voglio preparare una ricetta fatta in casa di un dolce…

RICETTA AMARETTI SARDI BIMBY

Facebook Twitter Pinterest

Leave a Comment

Voti della ricetta