Le Frittatine (Crepes ripiene)

Le Frittatine – Crepes ripiene

Avete presente quelle ricette che non possono mancare ai pranzi importanti in famiglia? Quelle per cui nei giorni di festa era scontato chiedere alla nonna: cosa ci cucini oggi?  Bene, per me, sono Le Frittatine. A casa le abbiamo sempre chiamate così ma in realtà sono Crepes ripiene. È l’antipasto che ha accompagnato ogni festività e molti momenti felici della mia famiglia e continua a farlo.
Le crepes le potete preparare con anticipo e surgelarle in pacchetti da 10. Ti basterà tirarle fuori un paio di ore prima e farcirle come descritto. In forno devono cuocere 20 min. Ricetta per 40 frittatine.
Fanno la loro bella figura anche durante un aperitivo cenato stile finger food!
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Portata: antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: frittata
Porzioni: 40 frittatine
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • Per l’impasto
  • 3 Uova
  • 125 g. di Farina tipo 00
  • 250 ml di Latte
  • Per il ripieno
  • 400 g. di Prosciutto cotto
  • 1 kg di Mozzarelle asciutte, tagliate a listarelle,
  • 300 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Prezzemolo qb

Istruzioni

  • Preparate la pastella sbattendo le uova con la farina e allungando lentamente con il latte.
  • In una padella antiaderente di 16 cm di diametro, leggermente imburrata, versate un cucchiaio colmo di pastella facendola spargere su tutto il fondo.
  • Fa cuocere per qualche minuto poi giratela per far cuocere l’altro lato.
  • Stendete le frittatine su un panno.
  • Mettete su ciascuna un pizzico di prezzemolo tritato e un cucchiaino di parmigiano, spalmandolo su tutta la superficie.
  • Coprite con una fettina di prosciutto e sistemate tre listarelle di mozzarella parallele a uguale distanza.
  • Arrotolale e mettetele in una teglia imburrata, non sovrapponendole.
  • Fate cuocere per 20 minuti a forno pre-riscaldato a 180°.
  • A metà cottura, se vi sembra che abbiano preso già un bel colore, coprile con carta stagnola.
  • Per completare il piatto, servite le frittatine accompagnate con sottoli o giardiniera.
  • Potete servirle in tavola direttamente con le pirofile di pirex in cui sono state cucinate in forno in modo da tenerle calde a lungo.
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