Lasagne con verdure miste e besciamella

Lasagne con verdure miste e besciamella

L'inverno è qui tra noi e il pensiero vola verso un buon piatto. Prepariamo quindi delle ottime lasagne con verdure miste e besciamella. In questa versione le verdure arrostite sono le protagoniste e anche il ripieno della bolognese è arricchito da funghi prataioli e spinaci. In più c'è un ingrediente segreto che può cambiare il sapore del ripieno. Ci vuole un po' di tempo di preparazione per metterlo in forno, ma ne vale assolutamente la pena.
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Preparazione: 2 ore
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 2 ore 45 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: lasagne, verdure
Porzioni: 4 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 12 fogli di lasagna già pronti
  • 1 tazza di formaggio cheddar grattugiato
  • 2 melanzane grandi tagliate a dischi di 2,5 cm
  • 2 peperoni rossi
  • 1/2 zucca butternut senza semi e tagliata a fette di 2,5 cm
  • 4 funghi prataioli grandi affettati
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 4 spicchi d’aglio tritato
  • 500 g di carne magra macinata
  • 2 barattoli da 400 g di pomodori a pezzetti
  • Un paio di manciate di spinaci novelli
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1/3 di tazza di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 rametti di timo fresco senza lasciare
  • 1/4 di tazza di foglie di basilico fresco tritate
  • Sale marino e pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Salsa besciamella all'aglio

  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 125 g di burro
  • 3/4 tazza di farina
  • 1 tazza e 1/4 di latte intero
  • 1/3 tazza di parmigiano grattugiato

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 220 ° C.
  • Mettere i peperoni in forno per 30-40 minuti finché non saranno anneriti e carbonizzati.
  • Una volta pronti, metteteli in un sacchetto di plastica per farli raffreddare e sudare.
  • Una volta abbastanza freddo da poter essere maneggiato, rimuovere la pelle e i semi da ciascun peperone e tagliarlo a pezzi grandi.
  • Disporre i dischi di melanzana su una teglia oliata, spennellarli generosamente con olio d’oliva e arrostirli fino a doratura.
  • Girare le fette e arrostire per altri 10 minuti.
  • Rimuovere e mettere da parte.
  • Ripetete il procedimento con le fette di zucca, finché gli angoli inizieranno ad annerirsi e la polpa sarà completamente morbida.
  • Rimuovere e mettere da parte.
  • Per la salsa alla bolognese, scaldare un paio di cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio-alto.
  • Friggere le cipolle fino a renderle morbide e dorate.
  • Aggiungere i funghi e l’aglio e friggerli fino a farli sudare.
  • Aggiungere la carne macinata e cuocere, mescolando regolarmente, finché la carne non sarà dorata e la maggior parte dell’umidità sarà evaporata. Infine aggiungere la conserva di pomodoro, l’aceto balsamico, il concentrato di pomodoro e lo zucchero.
  • Condire generosamente, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 20 minuti finché non si sarà ridotto.
  • Aggiungere le erbe fresche e gli spinaci, mescolando finché gli spinaci non saranno appassiti.

Preparazione della besciamella

  • Per preparare la besciamella, fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso.
  • Aggiungere l’aglio e cuocere per un minuto, mescolando continuamente.
  • Non vuoi che l’aglio o il burro diventi dorato, ma che si infondano delicatamente con il loro sapore.
  • Aggiungere la farina, un quarto di tazza alla volta, sbattendo per unire uniformemente il burro e la farina fino ad ottenere una consistenza friabile.
  • Ora bisogna aggiungere il latte, poco alla volta, mescolando continuamente per mantenere una consistenza liscia e omogenea.
  • Una volta frullato uniformemente, aggiungete il parmigiano e continuate a frullare fino a quando la salsa sarà priva di grumi.

La cottura in forno

  • Abbassate la temperatura del forno a 160 ° C.
  • Per assemblare le lasagne, disponete quattro sfoglie di pasta sul fondo di una pirofila ampia.
  • Aggiungere metà della salsa alla bolognese e guarnire con le melanzane arrostite.
  • Sovrapporre altre quattro sfoglie di pasta, aggiungere la rimanente bolognese e guarnire con fette di zucca arrostite e pezzetti di peperoni.
  • Disporre sopra le ultime quattro sfoglie di pasta, versare sopra la besciamella in uno strato uniforme e cospargere con il formaggio.
  • Mettere in forno per 45 minuti o un’ora, finché la parte superiore non sarà sciolta e dorata e gli strati di pasta saranno cotti.
  • Servire con una semplice insalata verde e basilico fresco. Bellissimo!
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