Le zeppole di patate in 30 minuti

La ricetta delle zeppole di patate in 30 minuti

Quel profumo intenso e quella voglia irresistibile delle zeppole di patate anche nella variante napoletana. Si preparano in 30 minuti scarsi, sono sofficissime e sparisco dal piatto anche in meno tempo. Le zeppole di patate hanno solo un difetto, non bastano mani.
Stampa Ricetta
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Lievitazione: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Portata: Pane
Cucina: Italiana
Keyword: zeppole
Porzioni: 24 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 500 g farina 0
  • 5 g sale
  • 2 cucchiai zucchero
  • 60 g burro
  • Buccia di 1 limone grattugiata
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 40 g lievito di birra fresco
  • vaniglia o una bustina di vanillina
  • Olio per friggere
  • Zucchero q.b da cospargere sulle zeppole tiepide

Istruzioni

Preparare le zeppole di patate

  • Iniziare lessando le patate e, una volta tiepide, pelarle e schiacciarle al passapatate unendole alla farina e agli altri ingredienti.
  • Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Adesso formare dei filoncini ed unire le estremità chiudendole ad anello (ne otterete circa 24 di media grandezza).
  • Lasciare lievitare le zeppole, devono raddoppiare di volume (il tempo di lievitazione dipende sempre dalla temperatura ambiente, le mie sono lievitare in mezz’ora, messe dentro una scatola di cartone ricoperta di carta forno leggermente infarinata).
  • Prova anche le zeppole istantanee senza lievitazione ancora più veloci con lievito istantaneo.
  • Una volta lievitate, friggere in olio caldo ma non troppo.
  • Lasciarle intiepidire e cospargerle di zucchero.
  • Se ti piace, allo zucchero semolato puoi mescolare la cannella e rotolare nel mix le zeppole ancora calde. Sono buonissime.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Ricetta Pangoccioli fatti in casa, come farli soffici e morbidissimi
pangoccioli-ricetta

Nella ricetta semplice di oggi vi spiego passo passo come fare i deliziosi Pangoccioli in…

Torta di carote soffice spazzolata via perchè poco calorica e senza mandorle
Torta di carote soffice spazzolata via perchè senza mandorle

Complici delle carote che giacevano in frigorifero ho preparato una torta di carote soffice che…

CUPCAKE AL CIOCCOLATO NELLA RICETTA ORIGINALE

Oggi in cucina pronti a realizzare i cupcake al cioccolato sfruttando la ricetta originale con…

Chiacchiere, dolci di Carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, che cade in genere nel…

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA

Il tronchetto al cioccolato è uno di quei dolci che solitamente abbiniamo al periodo natalizio…

DOLCE PASQUALE FATTO IN CASA, UN PANDOLCE FACILE

In queste festività di Pasqua voglio preparare una ricetta fatta in casa di un dolce…

Leave a Comment

Voti della ricetta