Insalata di pasta

Insalata di pasta

Ricetta vegetariana con le penne
Finalmente a casa e come sempre abbiamo poco tempo per cucinare. La cosa più facile da fare è preparare una sana e veloce insalata di pasta. Io ho usato le penne integrali, ma possono tranquillamente essere utilizzate penne rigate normali.
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Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: pasta
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 300 grammi di penne integrali rigate
  • 1 melanzana
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 4 uova
  • basilico
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • Un cucchiaino d’aceto balsamico
  • 7 cucchiai d’olio
  • Sale e pepe

Istruzioni

  • Lavate le melanzane , tagliatele a fettone ed impilatele a strati con del sale tra una fetta e l’altra.
  • Applicate sopra alla pila di fette e sale, mediante un tegame pieno d’acqua, un peso per 5 minuti.
  • Questo servirà ad eliminare il succo amarognolo della melanzana.
  • Dopo 5 minuti lavate le fette per eliminare il sale, strizzatele bene e mettetele da parte.
  • Lavate le zucchine ed i peperoni.
  • Pelate la cipolla e tritate lo spicchio d’aglio.
  • Tagliate a dadini la melanzana, i peperoni, e la cipolla ed affettate le zucchine.
  • Mettete un tegame sul fuoco e lessate le penne in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo scaldate in una padella 3 cucchiai d’olio, versatevi le verdure con il trito d’aglio e fate cuocere per 5 minuti.
  • Bagnate con l’aceto balsamico e continuate la cottura per 10 minuti.
  • Salate, pepate e fate raffreddare.
  • Scolate le penne e fatele raffreddare sotto un getto d’acqua fredda del rubinetto.
  • Mettetele da parte in una bowl od una grande ciotola di vetro, aggiungendo un cucchiaio d’olio e mescolando bene in modo che nel frattempo non si incollino tra di loro. La patina d’olio che si forma sulla superficie della pasta, serve anche a non far disperdere l’umidità.
  • Prendete il basilico, il prezzemolo e l’erba cipollina, tritate finemente questi tre ingredienti e mettete il trito di erbe aromatiche da parte.
  • Sbattete le uova assieme al trito di erbe aromatiche, salate e pepate e realizzate una frittatina che farete raffreddare e taglierete a dati.
  • Riunite nella bowl o nella grande ciotola di vetro dove si trovano le penne, tutti gli altri ingredienti preparati. Condite il tutto con 2 cucchiai d’olio rimasti e regolate a piacere di sale e pepe.
  • Disponete tutto in un piatto da portata e servite.

Note

Potete servire questa insalata di pasta anche calda. In questo caso, preparate prima la frittata e tagliatela a dadi ed eliminate l’aceto balsamico. Preparate le verdure con tutto l’olio rimasto e quando saranno pronte, cuocete la pasta, fatela insaporire in padella e servitela calda.
L’erba cipollina può essere facilmente trovata tutto l’anno acquistandola disidratata, in questo caso bisognerà metterla in una tazzina di caffè colma d’acqua e spingerla verso il fondo con un cucchiaino.
Cercate di acquistare l’aceto balsamico nella bottiglietta con lo spruzzino, eviterà sprechi e si disporrà in maniera omogenea sui vostri piatti.
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