Insalata ai tre legumi

Delizioso secondo piatto veloce e vegetariano

Un secondo piatto vegetariano, gustoso e ricco di proteine vegetali e vitamine è sicuramente rappresentato da questa insalata ai tre legumi.E’ così facile da fare che, una volta fattolo assaggiare ai vostri ospiti, potrete darvi delle arie con questa insalata i tre legumi.
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Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: insalata, legumi
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 200 g di fagioli rossi in scatola
  • 200 g di fave surgelate
  • 200 g di fagiolini freschi o surgelati
  • 3 scalogni
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto rosso
  • sale pepe

Istruzioni

  • Aprite i fagioli e scolateli dal liquido di conserva, lavateli sotto acqua corrente fredda, sgocciolateli e metteteli da parte in un’insalatiera.
  • Mondate i fagiolini, se sono freschi, eliminando le due estremità e l’eventuale filo. Altrimenti tirateli fuori dal freezer e teneteli in ammollo per 3 minuti.
  • Fateli lessare in acqua bollente già salata per circa 15 o 20 minuti, il tempo dipenderà dallo spessore dei fagiolini, accertatevi della cottura prendendone uno dopo 15 minuti ed aprendolo per verificarne lo stato.
  • Nel frattempo fate lessare le fave surgelate in altra acqua bollente già salata, per 20 minuti.
  • Anche in questo caso il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle fave, verificate sempre prima di scolarle.
  • Una volta scolate tutte le verdure, passatele sotto acqua corrente fredda.
  • Eliminate la buccia delle fave e mettetele nell’insalatiera assieme ai fagioli.
  • Tagliate i fagiolini a pezzetti di circa 3 cm ed uniteli nell’insalatiera.
  • Sbucciate gli scalogni e tritatene uno, poi tagliate gli altri due a fettine e aggiungeteli agli altri ingredienti nell’insalatiera.
  • Mescolate in una ciotolina l’olio, l’aceto, lo scalogno tritato, il sale e il pepe. Sbattete bene la salsina per emulsionarla.
  • Versatela infine sull’insalata e mescolate delicatamente, lasciate insaporire 10 minuti e servite in tavola.

Note

Per far prima ho usato per questa ricetta i fagioli in scatola, chiaramente potrete usare fagioli secchi mettendoli in ammollo almeno 8 ore prima di cucinarli e aggiungendo una foglia di alloro 10 minuti prima della fine della cottura.
Potete sostituire le fave con pisellini surgelati oppure sostituire i fagioli rossi con fagioli borlotti o cannellini.
Un altro modo di preparare un’insalata ai tre legumi può essere di usare tre tipi di fagioli: rossi, neri e di Spagna.
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