Timballo tradizionale

Ricetta classica del timballo

Questo è “IL” piatto della tradizione. Non ricordo domenica o festività in cui il primo piatto non fosse Il Timballo. In realtà il termine timballo non è appropriato trattandosi di una lasagna ma a casa lo abbiamo sempre chiamato così. Nella nostra versione, non è presente besciamella, ma solo mozzarella e parmigiano ad accompagnare il ragù di carne. La particolarità, rispetto ad altre lasagne, è l’innumerevole quantità di strati di pasta 8 o 9 almeno
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Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: timballo
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 400 gr. di sfoglia di pasta circa 20fogli
  • 500 gr. di macinato;
  • 1 salsiccia sbriciolata;
  • 800 gr. mozzarella;
  • 1,5 lt. di pomodoro;
  • 150 gr. parmigiano;
  • 2 cucchiai di olio;
  • ½ bicchiere di vino bianco;
  • battuto sedano, carota, cipolla

Istruzioni

  • Mettete a scolare le mozzarelle.
  • Preparete il ragù: fate andare il battuto con un filo d’olio e un goccio d’acqua.
  • Quando il battuto avrà ben rosolato, aggiungete la salsiccia e il macinato.
  • Dopo qualche minuto aggiungete il vino bianco.
  • Quando il vino sarà asciugato, versate il pomodoro e fate cuocere per un’oretta a fiamma bassa. Verso la fine aggiustate di sale.
  • Preparate sul tavolo, il ragù, la mozzarella ben scolata e il parmigiano grattugiato.
  • Iniziate a scottare i fogli di pasta in acqua bollente salata.
  • A metà cottura immergeteli in una bacinella di acqua fredda e cominciate a comporre gli strati con ragù, mozzarella e parmigiano
  • Cottura in forno per 30min a 200°
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