Il Parrozzo

Il Parrozzo

Il Parrozzo è un dolce tipico di Pescara molto usato soprattutto nel periodo natalizio. In realtà, forse perchè il Parrozzo è semplice da realizzare, viene utilizzato in Abruzzo tutto l’anno. La storia racconta che il suo ideatore, Luigi D’amico, creò il Parrozzo, nel 1920 nella sua pasticceria con l’intento di fare un “Pan Rozzo” dolce, che si potesse conservare a lungo. Gli eredi di D’amico, hanno tuttora la storica pasticceria “Il Ritrovo del Parrozzo” in via Pepe a Pescara , difronte allo stadio.Primo ad assaggiare questa novità, fu Gabriele D’Annunzio, che ne narrò la bontà nel “La Canzone del Parrozzo” Pare fu proprio il Vate a dare il nome a questo dolce.
Stampa Ricetta
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 gr. zucchero
  • 225 gr. farina
  • 250 gr. di cioccolato Fondente
  • 1/2 fiala arancio
  • 1/2 fiale mandorla
  • 1 vasetto yogurt magro
  • 1 vasetto olio girasole
  • 100 gr mandorle tritate
  • 1 lievito angeli

Istruzioni

  • In un recipiente, montate le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete lo yogurt e continuando a montare l’impasto, versate metà farina setacciata, l’olio, la restante farina e il lievito.
  • Una volta che l’impasto è ben omogeneo, aggiungete le fiale e le mandorle.
  • Versate il composto in uno stampo a cupola, tipo zuccotto e cucinate in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
  • A cottura ultimata, sformate il Parrozzo e tagliate la parte superiore “lievitata” per darli una forma piana necessaria per un appoggio regolare.
  • A questo punto ricoprite il Parrozzo con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Torta di carote soffice spazzolata via perchè meno calorica e senza mandorle
Torta di carote soffice spazzolata via perchè senza mandorle

Complici delle carote che giacevano in frigorifero ho preparato una torta di carote soffice che…

CUPCAKE AL CIOCCOLATO NELLA RICETTA ORIGINALE

Oggi in cucina pronti a realizzare i cupcake al cioccolato sfruttando la ricetta originale con…

Chiacchiere, dolci di Carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, che cade in genere nel…

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E PANNA

Il tronchetto al cioccolato è uno di quei dolci che solitamente abbiniamo al periodo natalizio…

DOLCE PASQUALE FATTO IN CASA, UN PANDOLCE FACILE

In queste festività di Pasqua voglio preparare una ricetta fatta in casa di un dolce…

RICETTA AMARETTI SARDI BIMBY

Facebook Twitter Pinterest

Leave a Comment

Voti della ricetta