Hamburger al Carbone Vegetale

Hamburger al Carbone Vegetale

Lo so che ultimamente il carbone va di moda, pizze, cornetti, panini ma sono troppo belli per non provare a fare questi Hamburger al Carbone Vegetale in versione Finger Food.
Ho comprato la polvere di carbone vegetale direttamente dal sito del Molino Spigadoro. Spedizione veloce e sicura. Sul sito ci sono tutte le indicazioni d’uso e diverse ricette interessanti. Il prezzo è apparentemente alto ma considerando che se ne deve usare una modesta quantità, diciamo che diventa accettabile.
Gli hamburger li ho pensati  con metà carne di vitellone e metà di maiale e l’aggiunta, nell’impasto, di senape e salsa BBQ. Quest’ultima con l’intento di conferire un sentore di affumicato. Volutamente, gli Hamburger, di 50gr/cad., sono abbastanza spessi. Per questo motivo, è necessaria una doppia cottura: prima in padella, per fare una bella crosticina e poi in forno per terminare la cottura. Il rischio però è di asciugare troppo la carne rendendo gli Hamburger al Carbone Vegetale, immangiabili. Suggerisco di preparare un Hamburger in più da “sacrificare” per verificare il punto di cottura.
A completare i miei Hamburger al Carbone Vegetale, ho usato: una fettina di Bacon (in alternativa si può usare la pancetta), una fettina di formaggio Cheddar (o Emmenthal o Gouda…), pomodoro, insalata, maionese e ketchup.
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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 28 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Portata: finger food
Cucina: internazionale
Keyword: hamburger
Porzioni: 8 hamburger
Ricettario di Casa

Ingredienti

PER GLI HAMBURGER

  • 200 gr macinato di Vitellone
  • 200 gr macinato di Maiale
  • 1 rosso d’uovo
  • Senape
  • Salsa BBQ
  • Sale e Pepe

PER IL RIPIENO

  • 8 fette di pomodoro
  • 4 fettine di Bacon
  • 8 fette di formaggio Cheddar
  • Qualche foglia di Insalata
  • Maionese

Istruzioni

  • Unite i due tipi di macinato e continuando ad amalgamare a mano, aggiungete il rosso d’uovo, un cucchiaino di Senape, uno di Salsa BBQ,
  • Sale e Pepe.
  • Fate delle polpettine da 50gr l’una.
  • Per dare la forma io ho usato un coppapasta da 5cm di diametro.
  • Pressate la carne all’interno del coppapasta da entrambi i lati e sformate gli Hamburger.
  • E’ consigliabile fare questa operazione qualche ora prima, in modo da far insaporire bene la carne.
  • Prendete una padella adatta ad andare anche in forno.
  • Olio, aglio… fuoco vivace. Quando l’olio è ben caldo, mettete gli Hamburger e fate cucinare 3 min per lato e comunque fin quando si sia formata una bella crosticina per lato.
  • Coprite con carta stagnola e fate riposare per un’oretta.
  • Al momento di servire, mettete il bacon sugli hamburger e fate cuocere per 10 min. in forno preriscaldato a 160° (dopo i primi 5 min, togliete la carta stagnola).
  • Iniziate a preparare gli Hamburger al Carbone Vegetale mettendo le salse che desiderate, l’insalata e il pomodoro conditi.
  • Completate con l’Hamburger coperto con il formaggio
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