Gnocchi al forno con crema di gorgonzola, spinaci e Parmigiano

Gnocchi al forno con crema di gorgonzola, spinaci e Parmigiano

Un piatto che preparerò più e più volte sono gli gnocchi al forno. Gli gnocchi sono leggeri come cuscini, ricoperti da una deliziosa crema al gorgonzola con pomodori arrostiti e spinaci. Condito con parmigiano, viene poi cotto e portato direttamente in tavola, bollente e fuso. 
Gli gnocchi veri e propri sono fatti con purè di patate, farina, uova e condimenti, nient'altro. Il segreto per fare degli gnocchi buoni è mantenere le patate il più asciutte possibile, questo significa che serve meno farina per amalgamare il tutto e questo vi dà un risultato finale più leggero. Non fate bollire troppo gli gnocchi.
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Preparazione: 1 ora 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: internazionale
Keyword: gnocchi, Parmigiano
Porzioni: 4 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 6 patate mediamente farinose io ho usato nadine
  • 2 cucchiaini di noce moscata grattugiata
  • 1 tuorlo d’uovo grande
  • 1-2 manciate di farina
  • sale marino e pepe
  • Farina di semola per spolverare

Crema di gorgonzola

  • 3 cucchiai di gorgonzola
  • 3 cucchiai di burro
  • 6 cucchiai di panna doppia
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • Una grande manciata di spinaci
  • novelli 1/2 tazza di parmigiano grattugiato fresco

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 250 ° C.
  • Bucherellare le patate con una forchetta e adagiarle su una teglia.
  • Cuocere per circa un’ora fino a quando le patate saranno croccanti fuori e soffici dentro.
  • Lasciarle raffreddare un po’ e poi, mentre sono ancora belle e calde, utilizzare un canovaccio per raccogliere le patate una alla volta,
  • tagliarle a metà e raccogliere la polpa in un piatto o in uno schiacciapatate.
  • Quando avrete ottenuto un purè di patate bello liscio, mettetelo in una ciotola con la noce moscata, il sale, il pepe e il tuorlo d’uovo.
  • Aggiungi abbastanza farina per legare il composto: potresti aver bisogno di più o meno farina a seconda della dimensione delle patate.
  • Mescolare il tutto e impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza leggermente umida e pastosa.
  • Per padroneggiare l’impasto perfetto degli gnocchi è necessaria pratica ma, come dice Jamie, se non sei sicuro prova a provarne uno gettandolo in acqua bollente – se cade a pezzi, aggiungi un po’ più di farina all’impasto.
  • Una volta pronto l’impasto, dividetelo in tre pezzi e stendeteli ciascuno su un piano infarinato fino allo spessore di un salsicciotto.
  • Tagliare ciascun tubo in pezzi da 2,5 cm.
  • Disporre su un letto di farina di semola su un vassoio e riporre in frigorifero per 10 – 20 minuti a rassodare.
  • Mettete a bollire una pentola con acqua salata e poi fate scaldare una padella a fuoco basso.
  • Aggiungete il gorgonzola, il burro e la panna, mescolando fino a quando il formaggio si sarà sciolto e avrete una consistenza omogenea.
  • Incorporate il concentrato di pomodoro e aggiungete gli spinaci, agitando delicatamente la padella finché gli spinaci non saranno appassiti.
  • Cuocere gli gnocchi nell’acqua bollente per quattro minuti, o finché non salgono a galla.
  • Scolatele con cura in uno scolapasta poiché sono molto delicate e dividetele nelle ciotole da portata.
  • Versare sopra la salsa e spolverare con parmigiano grattugiato.
  • Disporre le ciotole su una griglia finché la parte superiore non si scioglie, diventa dorata e inizia a diventare croccante.
  • Servire immediatamente con una fresca insalata verde e del pane per assorbire la salsa cremosa.

Note

La ricetta con gli gnocchi al forno si presta a tantissime alternative. Si possono usare le mozzarelle invece del gorgonzola oppure la classica besciamella. L’alternativa classica nostrana, ad esempio quella napoletana, è con il ragù. Parliamo di condimenti diversi per situazioni diverse. Il segreto finale per un buona ricetta con gli gnocchi è l’attenzione che si presta alla preparazione dello gnocco. Poi come lo condite è secondario ma se gli gnocchi vengono troppo molli o troppo secchi anche il resto del piatto non sarà delizioso come speravate.
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