Gazpacho andaluso

Gazpacho andaluso

Una zuppa a base di ortaggi estivi con una consistenza corposa ed un sapore ricco. Si tratta di un piatto veloce da preparare che deve riposare qualche ora in frigorifero per essere servito freddo in accompagnamento a crostini di pane, uova sode – a fette o sbriciolate – oppure tonno o jamon.
L’Andalusia è una zona della Spagna particolarmente calda. In giorni in cui il sole picchia, non c’è niente di più rigenerante che una buonissima ciotola di Gazpacho.
Stampa Ricetta
Portata: Portata principale
Cucina: spagnola
Porzioni: 2 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 750 g di pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • ½ cipolla
  • 1 peperone
  • 50 g di aceto di vino
  • 70 g di acqua
  • 70 g di pane raffermo
  • olio evo qb
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • 2 uova sode e prezzemolo fresco per servire

Istruzioni

  • pulire e tagliare a cubetti le verdure
  • mescolare l’acqua all’aceto
  • utilizzarli per ammorbidire il pane tagliato a pezzetti
  • trasferire in un mixer capiente il pane ammollato con il suo liquido, i cubetti di pomodoro, peperone, cipolla e cetriolo (o mettere tutto in pentola per procedere con un minipimer)
  • irrorare con un filo d’olio e salare leggermente
  • frullare fino ad ottenere una crema omogenea a grana non troppo sottile
  • correggere di olio e di sale
  • coprire e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore
  • servire freddo con un filo d’olio crudo, una spruzzata di pepe e qualche foglia di prezzemolo in accompagnamento alle uova sode

Note

Oltre che come portata principale il Gazpacho può essere servito  in bicchierini monodose, come aperitivo rinfrescante ed originale di una cena estiva in compagnia di amici.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Bucatini al pesto genovese nella mia ricetta originale
BUCATINI AL PESTO ALLA GENOVESE NELLA MIA RICETTA ORIGINALE

Finalmente riesco a proporvi la mia ricetta originale dei bucatini al pesto fatto in casa

Ricetta fregole sarde con le vongole
ZUPPA DI FREGOLA CON LE VONGOLE

Vi parlo infatti della ricetta delle fregole sarde con le vongole che ho provato a…

Ciceri e tria ricetta originale

Ciceri e tria è un piatto originale e tipico della cucina salentina ma ha origini…

Le cozze sono poco caloriche e con la ricetta dei tubettini farete un figurone a tavola

Facebook Twitter Pinterest Le cozze sono poco caloriche e con la ricetta dei tubettini farete…

SPAGHETTI CON CANNOLICCHI

Oggi un primo piatto leggero, dal profumo di mare e dal sapore intenso. Prepariamo insieme…

SPAGHETTI CON VERDURE, LE CICORIE IN UNA SPAGHETTATA

Una spaghettata alternativa tra amici con cicorie, un pizzico di peperoncino e il parmigiano.

Leave a Comment

Voti della ricetta