Gateau di patate, la classica torta di patate della nonna

Gateau di patate, la classica torta di patate della nonna

Adoro i sapori semplici, le ricette della tradizione, quelle tramandate da generazioni. Il Gateau di patate, anche detto Torta di patate o Gattò, lo preparava spesso mia nonna, originaria del sud Italia. Ora mia nonna non c'è più e allora l'ho preparato io. Non sarà sicuramente come il suo: inimitabile, preparato con tanto amore con "quel qualcosa in più" ma è comunque molto buono. La bellezza di questo piatto è che (oltre ad essere delizioso) è versatilissimo: potete prepararlo in anticipo; può essere servito sia caldo, che tiepido, che freddo; può fungere da antipasto (magari tagliato a quadretti), da secondo o come piatto unico accompagnato da una bella insalata. Potete inoltre arricchirlo con ciò che preferite e se siete vegetariani il prosciutto potete ometterlo tranquillamente.
Stampa Ricetta
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora
Portata: antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: gateau, patate
Porzioni: 8 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • una mozzarella
  • 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • mortadella o prosciutto cotto facoltativi
  • sale
  • un cucchiaio di pan grattato
  • due cucchiai di olio o burro

Istruzioni

  • Far bollire le patate. Sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Unite le due uova
  • il sale (due cucchiaini o regolatevi in base ai vostri gusti), noce moscata, prezzemolo, mortadella tagliata a cubetti, il parmigiano e la mozzarella tagliata e ben sgocciolata.
  • Mescolate bene e mettete il composto in una tortiera (di circa 26 cm ) oleata un pochino ed ” infarinata” con un pò di pangrattato
  • coprite con un il pangrattato e due cucchiai di olio (per far formare la crosticina in superficie deliziosa!)
  • Cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Patata al microonde non chiamatela solo lessa
Patata al microonde non chiamatela solo lessa2

alterno ricette complicate ad altre di facilità imbarazzante. Questa della patata al microonde con sapori…

TACCOLE AL POMODORO

La ricetta delle taccole al pomodoro è presa direttamente dal ricettario e la tramandiamo di…

Questi calzoncini fritti renderanno speciale l’aperitivo, prepariamoli con pomodoro e mozzarella

Una ricetta perfetta per un aperitivo tra amici o una festa in famiglia questi calzoncini…

Polpette ai funghi e Parmigiano

Con l'arrivo dei funghi freschi e con l'aiuto del nostro amato Parmigiano non potevamo tirarci…

Gateau di patate, la classica torta di patate della nonna

Il Gateau di patate, anche detto Torta di patate o Gattò, lo preparava spesso mia…

Terrina di Gorgonzola con fichi secchi e noci

Un ricordo della mia infanzia era questa ricetta di una terrina con fichi secchi e…

Leave a Comment

Voti della ricetta