Focaccia Morbida

Focaccia Morbida

Questa ricetta della Focaccia Morbida, rievoca tanti ricordi in me. Quando ero piccolo, andavamo quasi ogni fine settimana a trovare i nonni paterni al paese. In quel contesto si preparava anche la Focaccia tradizionale e le Pizz’onte (Pasta della pizza Fritta…)
Naturalmente la cottura al Forno a Legna conferiva quel sapore in più che purtroppo io in casa non posso riprodurre e anche il tipo di impasto non è proprio lo stesso. Il condimento invece sono riuscito a riprodurlo: pomodoro a pezzettoni, cipolla e peperoni. A dire il vero da bambino non amavo molto la cipolla quindi la scartavo ma di questa Focaccia Morbida ne ho mangiata davvero molta. A differenza di quest’altra ricetta della Focaccia Pugliese postata un pò di tempo fa, in questo caso non ho usato le patate.
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Portata: Pane
Cucina: Italiana
Keyword: focaccia
Porzioni: 6 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 350 gr semola rimacinata di grano duro;
  • 4 gr lievito di birra granulare;
  • 200/220 gr acqua;
  • 30 gr olio extravergine;
  • 8 gr sale.
  • 1/2 kg. di pomodoro a pezzettoni;
  • 1 cipolla;
  • 1/2 peperone rosso

Istruzioni

  • Setacciate la semola rimacinata nell’impastatrice
  • aggiungete il lievito di birra e man mano l’acqua, poi l’olio ed infine il sale
  • impastate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Mettetelo dentro una ciotola spennellata di olio, copritela con pellicola o canovaccio e fate lievitare.
  • Io lo lascio direttamente nel recipiente dell’impastatrice coperto con pellicola e lo faccio lievitare nel forno. (lascio la luce accesa perché fa salire la temperatura del forno di una decina di gradi)
  • Nel frattempo preparate la salsa: mettete il pomodoro in padella e mettetela sul fuoco lento.
  • Aggiungete la cipolla e il peperone tagliati molto sottili. Fate cuocere per una mezz’ora.
  • Una volta lievitato, fate cadere l’impasto dentro una teglia spennellata di olio, allargate, con le mani e fatelo riposare ancora per un’oretta.
  • Coprite con il condimento e infornare a 200°/220° per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulta dorata.
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