Fagioli all’uccelletto Bimby

Fagioli all’uccelletto Bimby

fagioli all’uccelletto Bimby sono un piatto tipico della cucina toscana che assume diverse varianti a seconda del tipo di fagioli che si utilizzano. 
Per rispettare la ricetta classica si consiglia di utilizzare i fagioli cannellini ma poiché in alcune zone della Toscana si prediligono invece i fagioli all’occhio, piccoli fagioli bianchi con una macchiolina nera che ricorda appunto un occhio, tutto sommato la scelta dei fagioli è relativa.
Sarebbe consigliabile, per una buona riuscita del piatto, usare una pentola in coccio (come tradizione comanda) ma noi qui utilizzeremo il bimby.
Ma da dove deriva il nome dei fagioli all’uccelletto? Il nome del piatto deriverebbe deriva dagli aromi, la salvia soprattutto, che servono ad insaporire gli uccelletti che si cacciavano e costituivano una prelibatezza della cucina toscana.
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Portata: Secondo
Cucina: Italiana
Keyword: fagioli
Porzioni: 4 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 3 foglie di salvia fresche
  • 200 g di fagioli bianchi secchi precedentemente ammollati in acqua per 10-12 ore, ben sciacquati
  • 600 g di polpa di pomodoro
  • 300 g di acqua
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 pizzichi di pepe nero macinato

Istruzioni

  • Porre nel boccale l’aglio e tritare: 3 sec./vel. 7.
  • Radunare sul fondo con la spatola.
  • Unire l’olio extravergine di oliva e la salvia, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
  • Spostare in una ciotola.
  • Collocare il Copri Lame. Inserire nel boccale l’aglio rosolato con la salvia, i fagioli, la polpa di pomodoro, l’acqua, il sale e il pepe, impostare Cottura lenta /6 h./98°C.
  • Questo piatto è perfetto come contorno per una torta salata oppure come piatto unico per chi preferisce non appesantirsi troppo.
  • I fagioli sono molto nutrienti, ma talvolta possono rivelarsi pesanti.
  • Si consiglia quindi di consumarli per pranzo.
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