Crostata di mele con panna acida

Crostata di mele con panna acida

Un incontro tra amici, un buon vino e la condivisione delle ricette che più abbiamo a cuore. Oggi vi propongo la crostata di mele con panna acida. Un dolce strepitoso per molti versi, semplice da preparare che crea sempre un'atmosfera meravigliosa grazie al suo profumo.
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Preparazione: 2 ore
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 2 ore 30 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: mele, panna, torta
Porzioni: 8 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

Per la base

  • 250 g di farina di farro
  • 80 g di mandorle tritate finemente
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo intero

Per il ripieno

  • 4 mele dolci poco acide tipo Gala
  • 60 ml di succo di mela bio
  • 150 ml di panna acida
  • 3 tuorli
  • 20 g di zucchero integrale di canna per la base + 40g circa per la crema
  • 20 g di mandorle tritate finemente

Per accompagnare

  • gelato alla crema

Istruzioni

  • La sera prima preparare l’impasto per la base.
  • In una ciotola versare tutti gli ingredienti per la base, impastare e formare una palla.
  • Schiacciare leggermente, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare tutta la notte (o almeno 2 ore se avete poco tempo).
  • Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a cubetti molto piccoli e metterle in una ciotola con il succo di mele (volendo il succo di un limone o come dice la ricetta originale il Calvados) per mezz’ora.
  • Riprendete la base e stendetela,
  • mettetela in una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm calcolando almeno 2 cm per l’altezza del bordo.
  • Coprite con carta forno, mettete dei pesi per dolci (io ho usato dei ceci) e fate cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  • Tirate fuori dal forno, eliminare i pesi e la carta forno, cospargere la base con 20 g di di zucchero di canna, versare le mele e cuocere ancora in forno per 30 minuti.
  • Preparare la crema sbattendo insieme la panna acida, lo zucchero rimasto e i tuorli d’uovo.
  • Versare la crema sulle mele e spolverare con 20 g di mandorle tritate, rimettere in forno per altri 20 minuti circa.
  • Lasciare intiepidire e servire con gelato alla crema.

Note

Dietro ogni ricetta c’è una storia, un incontro, una situazione che rimane per sempre nella nostra memoria. Anche questa crostata di mele con panna acida ha una sua bellissima storia che racconta di un gruppo di amiche che si ritrovano per un bellissimo weekend in una location meravigliosa. Ognuno racconta le proprie esperienze ed è subito magia in cucina. Il resto lo lascio alla vostra immaginazione osservando questa foto
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