Croissant con Bimby per la colazione

Croissant con Bimby per la colazione

Il croissant, molto amato da tante persone, è il protagonista principale della colazione. Le sue origini sono francesi? No, in realtà sono di origine viennese. Nel 1683 Vienna rischiò di essere conquistata dai turchi ma l’attacco a sorpresa non andò a buon fine perché i panettieri se ne accorsero e diedero l’allarme. Per festeggiare il mancato assedio furono confezionati dei dolci a forma di mezza luna (simbolo della bandiera turca) detti brioche. Perchè però associamo questo dolce ai francesi? Perchè fu probabilmente Maria Antonietta d’Austria a portarlo in Francia.
Di seguito vedremo come cucinare il crossaint con Bimby per colazioni energizzanti e genuine.
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Portata: dolci
Cucina: Francese
Keyword: brioche, cornetti
Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

  • 10 g di lievito di birra disidratato
  • Sale 10 gr circa
  • 80 g di zucchero300 g acqua fredda
  • 500 g di farina manitoba + q.b.
  • 300 g di burro preferibilmente di ottima qualità, freddo
  • 1 uovo sbattuto

Istruzioni

  • Per preparare ottimi croissant con il Bimby, porre nel boccale il lievito, il sale, lo zucchero, la farina manitoba e l’acqua, impastare: 5 min.
  • Porre l’impasto sulla spianatoia infarinata, spolverizzare il panetto con della farina manitoba, compattarlo e porlo in un sacchetto di plastica per alimenti.
  • Lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora.
  • Porre il panetto di burro freddo tra due fogli di carta forno, appiattirlo con il matterello sino a raggiungere un rettangolo di 40×19 e metterlo in frigo.
  • Togliere l’impasto dal frigo e stenderlo sulla spianatoia, dandogli una forma rettangolare di 60×20 cm ed uno spessore di 1 cm.
  • Prendere il burro dal frigorifero e sistemarlo sopra l’impasto in modo che copra i ⅔ di superficie dell’impasto.
  • Ripiegare la parte di impasto rimasta libera (⅓) sul burro, coprendolo sino metà.
  • Ripiegare sulla parte appena piegata la rimanente parte di impasto e burro, ottenendo 5 strati (2 di burro e 3 di impasto) e chiudere bene i bordi con i polpastrelli.
  • Metterlo in un sacchetto di plastica per alimenti e riporre in frigorifero per 1 ora.
  • Rimuovere il sacchetto per riprendere l’impasto e sistemarlo sul piano da lavoro infarinato. Posizionare l’impasto verso se stessi dal lato corto e con il matterello stendere un rettangolo di 60×20 cm ad uno spessore di 1 cm.
  • Ripiegare ⅓ dell’impasto su se stesso e ripiegare ancora su se stesso formando un quadrato con 3 strati (giro semplice). Deve riposare di nuovo in frigo per un’ora.
  • Ripetere il passaggio precedente per 2 volte, facendo riposare la pasta per 1 ora tra un giro e l’altro (vedere consigli).
  • Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo lungo 40×30 cm e spesso 7 mm. Pareggiare, se necessario, con un coltello a lama liscia i bordi in modo che siano regolari.
  • Dividere ’impasto a metà con un taglio parallelo rispetto al lato lungo ottenendo 2 strisce rettangolari.
  • Da ogni striscia ritagliare i triangoli.
  • Tirare leggermente la punta in modo da allungare il triangolo e arrotolarlo dalla parte più larga verso la punta.
  • Porre i croissant su un vassoio e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
  • Trascorsi 40 minuti, preriscaldare il forno a 200°C.
  • Mettere la carta forno e sistemarvi i croissant distanziandoli bene tra loro.
  • Spennellare con un uovo sbattuto la superficie dei croissant e cuocere in forno caldo per 15-18 minuti (200°C).

Note

Farcire i croissant con Bimby con marmellate, confetture o nutella fatta in casa.
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