Crocchette di Patate

Crocchette di Patate

Ricetta tradizionale delle crocchette di patate di casa mia dove mia nonna ne faceva vassoiate e vassoiate e noi eravamo contentissimi ogni volta. Purtroppo non sono riuscito a trovare la ricetta originale di nonna che probabilmente, per preparare le crocchette, andava ad occhio ma credo di esserci andato molto vicino.
Stampa Ricetta
Portata: finger food
Cucina: Italiana
Keyword: crocchette, patate
Porzioni: 14 crocchette
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 1 Kg di patate;
  • 2 uova
  • 100 gr parmiggiano
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 100 gr mozzarella
  • Noce moscata Pepe, Sale
  • Olio per friggere

Istruzioni

  • Lessare le patate, con tutta la buccia, in abbondante acqua salata.
  • Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiaccia patate quando sono ancora tiepide.
  • Aggiungete un uovo e un rosso, (il bianco ci servirà dopo), il parmigiano, la noce moscata (abbondante), sale e pepe.
  • Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Tagliate il prosciutto e la mozzarella a striscioline.
  • Prendete una manciata abbondante di impasto (circa 70gr.), metteteci all’interno del prosciutto e una strisciolina di mozzarella e formate dei cilindri. Mettete da parte. Io lascio riposare le crocchette un paio d’ore in frigo per farle asciugare e compattare.
  • A questo punto passate le crocchette nell’albume avanzato leggermente montato e poi rotolatele nel pangrattato eventualmente aromatizzato con prezzemolo.
  • Rimettete in frigo a riposare fino al momento in cui andranno fritte.
  • Portate a temperatura l’olio per la frittura (io preferisco olio EVO) in un recipiente non molto grande.
  • Consiglio di friggere 3 o 4 crocchette alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio.
  • Scolatele e mettetele ad asciugare su un piatto con carta assorbente.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Polpette al forno croccanti con un cuore dolce
Polpette al forno croccanti con un cuore dolce

Oggi condivido con voi una versione profumatissima di polpette al forno croccanti che gioca su…

Le Pittule Salentine le preparo con la ricetta originale e le farcisco con verdure o alla pizzaiola

Le pittule salentine semplici o ripiene di verdure, alla pizzaiola o profumate con i semi…

Cornetti al prosciutto e formaggio

Vediamo oggi come realizzare un'ottima ricetta per il finger food ovvero i cornetti al prosciutto…

Uno spuntino veloce? La bruschetta mediterranea al pomodoro

Ben ritrovati! E' importante che sia estate per gustare questa deliziosa bruschetta mediterranea al pomodoro?

Cornetti salati da buffet, come farcirli o riempirli

Questa ricetta è ideale per uno spuntino sfizioso. I cornetti salati da buffet sono un…

Pulled Pork in pentola

Avevo in mente di provare a cucinare il Pulled Pork da molto tempo con la…

Leave a Comment

Voti della ricetta