Crespelle prosciutto e mozzarella bimby

Crespelle prosciutto e mozzarella Bimby

Le crespelle prosciutto non sono altro che crêpe, una cialda morbida, sottile e non croccante, frittelle salate o dolci tipiche di alcune regioni italiane.
L’impasto è a base di latte, uova, farina e burro e vengono farcite di ripieni vari, dolci o salati e arrotolate o impacchettate su se stesse per racchiuderli.
Curiosità: secondo alcune fonti il nome proviene dal termine latino crispus (arricciato, ondulato), o dal termine greco κρίσπος (krìspos “avvolto”‘, “arrotolato”). Si suppone che questa ricetta sia stata inventata in epoca medievale.
In Francia sono un simbolo tradizionale di amicizia e alleanza e vengono servite in occasione della Candelora il 2 febbraio, perché nel V secolo dei pellegrini francesi furono accolti, proprio alla Candelora, da papa Gelasio I.
Stampa Ricetta
Portata: fingerfood
Cucina: Francese
Keyword: crespelle
Porzioni: 8 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • ½ dose di crêpes come da Libro “Le mie ricette con Bimby”
  • 1 dose di besciamella come da Libro “Le mie ricette con Bimby”
  • 300 g di prosciutto cotto a fette sottili
  • 200 g di mozzarella per pizza a tocchetti 1 cm
  • 200 g di ricotta salata a scaglie
  • 10 g di burro

Istruzioni

  • Preparare le crêpes e la besciamella e tenere da parte.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Porre nel boccale il prosciutto cotto e la mozzarella, tritare: 10 sec./vel. 6. Spostare in una ciotola, unire la ricotta salata, mescolare e tenere da parte.
  • Vediamo come Farcire ciascuna crespella con 1 cucchiaio di besciamella, 1 o 2 cucchiai del composto di prosciutto e formaggi e chiudere la crêpes a pacchetto o arrotolarla a formare un cannellone piatto.
  • Imburrare una pirofila da forno, disporvi tutte le crespelle e coprire con la besciamella rimasta.
  • Cuocere in forno caldo per 20 minuti circa (180°C) fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
  • Servire ben calde.
Dai un voto alla ricetta

Potresti preparare queste ricette

Polpette al forno croccanti con un cuore dolce
Polpette al forno croccanti con un cuore dolce

Oggi condivido con voi una versione profumatissima di polpette al forno croccanti che gioca su…

Le Pittule Salentine le preparo con la ricetta originale e le farcisco con verdure o alla pizzaiola

Le pittule salentine semplici o ripiene di verdure, alla pizzaiola o profumate con i semi…

Cornetti al prosciutto e formaggio

Vediamo oggi come realizzare un'ottima ricetta per il finger food ovvero i cornetti al prosciutto…

Uno spuntino veloce? La bruschetta mediterranea al pomodoro

Ben ritrovati! E' importante che sia estate per gustare questa deliziosa bruschetta mediterranea al pomodoro?

Cornetti salati da buffet, come farcirli o riempirli

Questa ricetta è ideale per uno spuntino sfizioso. I cornetti salati da buffet sono un…

Pulled Pork in pentola

Avevo in mente di provare a cucinare il Pulled Pork da molto tempo con la…

Leave a Comment

Voti della ricetta