Crepes di ceci con cous cous di verdure

Crepes di ceci con cous cous di verdure

A proposito di ciò quella di oggi è una ricetta che nasce dalla voglia di impiegare la farina di ceci in maniera diversa rispetto alla comune farinata, seguendo come ispirazione un tradizionale piatto di cous cous con ceci e verdure. È così che sono nate queste crepes gustose e colorate. Un piatto vegetariano –  vegano – ma soprattutto buono per chiunque abbia voglia di divertirsi in cucina, di mangiare bene e di sperimentare.
Non amo gli estremismi, nella vita come in cucina. Così non riesco ad aderire completamente alle tendenze alimentari, di qualsiasi natura esse siano. Ciò perchè credo fermamente che il segreto sia nella VARIETÀ innanzitutto per salute e poi per gusto. Giovano a tutti giornate senza glutinesenza lattosiosenza carne. Ognuno di noi non può che trarre beneficio da un’alimentazione varia e contenuta. Fossilizzarsi sempre sulla stessa spesa e sulle stesse preparazioni vuol dire rinunciare a conoscere un mondo fatto di profumi e di sapori da scoprire.  È bellissimo abbattere i pregiudizi, aprirsi a nuovi ingredienti e a nuovi abbinamenti.
Si tratta di un pasto completo, dal profumo mediterraneo, a base di legumi e verdure estive. Una portata insolita e colorata – veloce da preparare e facile da eseguire – che apprezzeranno tutti i vostri ospiti, vegani e non.
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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Portata: finger food
Cucina: Mediterranea
Keyword: ceci, crepes
Porzioni: 3 crepes
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 200 gr di farina di ceci
  • 300 gr di acqua + quella per il cous cous
  • olio evo qb
  • sale qb
  • 150 gr di cous cous precotto
  • 2 zucchine medie
  • 1 cipolla media
  • 3 pomodori san marzano
  • 1 ciuffo di basilico fresco

Istruzioni

  • mescolare la farina di ceci con un cucchiaino di sale
  • incorporare lentamente l’acqua mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella
  • aggiungere anche un cucchiaio di olio
  • ungere leggermente una padella per crepes
  • scaldarla
  • versarvi circa un mestolo di pastella di ceci
  • lasciar cuocere finche il fondo della frittella non si staccherà facilmente – queste crepes hanno bisogno di qualche minuto in più rispetto alle tradizionali
  • far dorare anche dall’altro lato
  • tenere da parte
  • ripetere l’operazione altre due volte fino ad ottenere 3 grandi crepes
  • lavare e pulire le zucchine
  • tagliarle a cubetti e trasferirle in una capiente padella antiaderente insieme alla cipolla in falde sottili
  • lasciar grigliare per qualche minuto le verdure con un coperchio
  • mescolare
  • irrorare con un giro di olio
  • salare – NOTA: le verdure dovranno restare al dente
  • misurare il volume del cous cous in un bicchiere e tenerlo da parte
  • riempire 2 volte lo stesso bicchiere di acqua e trasferirla in un pentolino (1 bicchiere di cous cous = 2 bicchieri di acqua)
  • salare e portare a bollore
  • quando bolle spegnere il fuoco, versarvi il cous cous e coprire con un coperchio
  • lasciare in posa per 5 minuti
  • nel frattempo aggiungere alle zucchine in padella i pomodori tagliati a cubetti
  • lasciarli insaporire qualche minuto. Anche questi dovranno restare al dente.
  • sgranare il cous cous con una forchetta
  • trasferirlo nella padella con le verdure unitamente ad un giro di olio ed una generosa manciata di basilico fresco
  • amalgamare gli ingredienti a fuoco spento
  • distribuire il cous cous al centro delle 3 crepes
  • richiudere i lembi di ogni crepe e tagliare delicatamente ogni rotolino a metà
  • fermare i lembi delle crepes con uno stecchino
  • servire calde con un filo di olio crudo e del basilico fresco
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