Crema al caffè

Crema al caffè

La pausa caffè è un’abitudine che unisce l’Italia dalle Alpi alla Sicilia. Vediamo come renderla gustosa con questa crema al caffè.Un dessert che piace a tutti con il suo gusto deciso ma dolce al tempo stesso.
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Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: caffè
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bacello di vaniglia
  • mezza tazzina di caffè ristretto e forte
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di chicchi di caffè

Istruzioni

  • Mettete una ciotola di ferro od in vetro nel frigorifero, ci servirà a fine ricetta per montare la panna e dovrà essere ben fredda.
  • Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e sbatteteli con una frusta fino a quando saranno ben gonfi e di colore giallo chiaro.
  • Incidete il baccello di vaniglia nella lunghezza in modo che i semini interni possano sprigionare il loro aroma.
  • Mettete in un pentolino il latte ed il baccello di vaniglia inciso e scaldate a fuoco basso.
  • Quando il latte sarà caldo, togliete il baccello e unite il latte ai tuorli montati mescolando di continuo. Potete usare la frusta elettrica a bassa velocità.
  • Trasferite il composto in una casseruolina dove farete cuocere la crema a bagnomaria, senza farla bollire e mescolando sempre.
  • Cuocete fino a che la crema velerà il cucchiaio poi unite il caffè e lasciate raffreddare bene.
  • Montate 200 ml di panna ben fredda mettendola nella ciotola raffreddata in frigorifero.
  • Una volta montata la panna mescolatela alla crema, una cucchiaiata alla volta mescolando dall’alto in basso.
  • Suddividete la crema in 4 coppette e mettetele in frigorifero per almeno 2 ore.
  • 10 minuti prima di tirare fuori dal frigo le coppette, montate la panna rimasta guarnite ciascuna ciotola con la panna ed i chicchi di caffè.

Note

Con la stessa base potete preparare una crema al brandy, ai lamponi o alle fragole: aggiungete, invece del caffè, 2 cucchiai di brandy o di lamponi o fragole passati. Vanno bene anche fragole e lamponi surgelati. Decorate poi con frutta e biscottini.
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