Colomba con lievito di birra

Colomba con lievito di birra

Inutile nascondersi perchè parliamo di una ricetta che richiede tempo e manualità ma la soddisfazione nel preparare una colomba con lievito di birra in casa è senza prezzo. Ma per Pasqua possiamo fare un piccolo sforzo. Vediamo nei dettagli i passaggi della ricetta e come portarla a termine correttamente. Non disperate se nel primo tentativo non viene bene. Dovete insistere sino a quando otterrete una colomba come la desiderate. Se avete il Bimby invece ecco l'alternativa al cioccolato
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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 13 ore 20 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: colomba
Porzioni: 2 colombe
Ricettario di Casa

Ingredienti

Primo impasto

  • 500 gr farina manitoba
  • 20 gr lievito di birra
  • 125 gr zucchero
  • 100 gr tuorli sono 6 tuorli
  • 190 gr acqua
  • 135 gr burro morbido

Secondo impasto

  • 170 gr zucchero
  • 10 gr di miele
  • 50 gr di acqua
  • 100 gr tuorli sono 6 tuorli
  • 250 gr di farina 00
  • 8 gr sale
  • 125 gr burro
  • buccia grattuggiata di un limone e di due arance
  • aroma mandorla o vaniglia
  • 150 gr di canditi o gocce di cioccolato

Per la glassa

  • 100 gr di mandorle
  • qualche amaretto
  • 200 gr di zucchero
  • mandorle per la decorazione

Istruzioni

Primo impasto Colomba

  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,aggiungere lo zucchero e meta’ dei tuorli.
  • Quando i tuorli saranno ben assorbiti aggiungere tutta la farina e i restanti tuorli.
  • Quindi aggiungere il burro a pezzetti
  • Lasciate lievitare l’impasto 12 ore (io fino alla mattina successiva)
  • Passata la notte, l’impasto sarà lievitato molto. Possiamo quindi procedere al secondo impasto

Secondo impasto colomba

  • Aggiungere al primo impasto zucchero ,miele,acqua e meta’ dei tuorli.
  • Dopo qualche minuto aggiungere la farina e lavorare fino a quando non sara’ ben assorbita e unire i restanti tuorli.
  • Quindi unire il sale, il burro, gli aromi e i canditi
  • Lasciate riposare l’impasto per un ora in forno spento
  • A questo punto mettere l’impasto negli stampi ( da 750 gr o max 1 kg ) e far lievitare 5 ore in forno spento con la luce accesa, fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo ( a me ci sono volute 6 ore emmezza, quindi le 5 ore sono molto indicative…)
  • Fate la glassa tritando mandorle, zucchero e amaretti. Unite poco a poco l’albume e spalmatela sulla superficie delle colombe. Guarnite con mandorle

Cottura della Colomba

  • Infornare a 170° per 1 ora (io 50 minuti ) e a metà cottura coprite la superficie perche’ tenderà a scurirsi molto.

Note

Vediamo qualche suggerimento per la preparazione. Allora, nella seconda lievitazione a me ci sono volute più di 5 ore, quindi non infornate se l’impasto non arriva al bordo
 
Abbondate con gli aromi perchè sono importantissimi!
 
Non è cosi lunga o difficile come può sembrare, basta organizzarsi bene con i tempi
Con questa dose otterrete 2 colombe da 750 gr l’una
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