Chiacchiere con il Bimby

Chiacchiere con il Bimby

Per Carnevale non possono mancare le chiacchiere con il Bimby. Questi dolci son davvero semplici da fare, richiedono poco tempo e sono perfetti da offrire ad amici e parenti e per le feste in maschera dei vostri bimbi.
Secondo alcune teorie le “chiacchiere” nascerebbero in epoca romana e si chiamavano ”frictilia”. Gli ingredienti erano uova e farina e venivano fritti nel grasso del maiale. Si usavano per festeggiare i Saturnali, da cui deriva il Carnevale.
Le moderne chiacchiere invece sarebbero nate a Napoli: la Regina Savoia voleva un dolce da mangiare mentre chiacchierava con i suoi ospiti ed il cuoco decise di chiamare questo dolce ”chiacchiera”.
Se volete un'alternativa perchè non provare le chiacchiere marchigiane
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Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: chiacchiere
Porzioni: 6 porzioni
Ricettario di Casa

Equipment

  • Ricetta per il modello: TM5 TM6

Ingredienti

  • la scorza di un limone
  • 70 g di zucchero
  • 230 g di farina tipo 00 + q.b.
  • 1 uovo medio
  • 40 g di burro a pezzi
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • olio di arachidi q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Istruzioni

  • Porre nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 10.
  • Raccogliere sul fondo con la spatola.
  • Unire la farina 00, l’uovo, il burro, il sale e il lievito, impastare: 20 sec./vel. 5.
  • Spostare l’impasto sulla spianatoia e compattarlo con le mani per avere un panetto omogeneo.
  • Involgere l’impasto nelle pellicola trasparente, deve riposare temperatura ambiente per mezz’ora.
  • Rimuovere la pellicola e rimettere l’impasto sulla spianatoia infarinata.
  • Stendere l’impasto in sfoglie molto sottili (2 mm circa).
  • Ritagliare, con una rotella dentellata, i rettangoli, fare un taglio al centro e dare una forma a piacere.
  • In una padella antiaderente scaldare l’olio di arachidi e friggere le chiacchiere poche alla volta
  • Scolarle e riporle su carta assorbente.
  • Una volta che si sono sfreddate spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
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