Bomba al Cioccolato

Bomba al Cioccolato

Oggi, il tortino al cioccolato con cuore morbido, è straconosciuto e in tutti i blog se ne trova una versione. In realtà, quando intorno a fine secolo scorso, un mio caro amico chef mi diede la ricetta segreta non era proprio così. Ricordo che alcuni clienti andavano al suo ristorante a fine serata, solo per degustare la Bomba al Cioccolato.
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Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: cioccolato
Porzioni: 8 persone
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 250 gr. di cioccolato fondente al 75%
  • 130 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 45 gr. di farina
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di vanillina

Istruzioni

  • Far fondere a bagnomaria il burro e il cioccolato molto lentamente.
  • Nel frattempo amalgamare bene tutti gli altri ingredienti con una frusta (a mano o in planetaria).
  • Una volta sciolto il burro e il cioccolato, attendere che si freddino, e aggiungerli lentamente al resto degli ingrdienti continuando a mescolare.
  • Preparare 8 stampini tondi monoporzione imburrati ed infarinati.
  • Riempirli per 3/4 con il composto ottenuto.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 15/16 minuti e comunque fin quando non ricresce fuori degli stampini.
  • Il segreto del cuore morbido è il non far cuocere completamente la parte interna, per cui vi consiglio di fare qualche prova prima di servirli per una cena con ospiti! Considerate che io ne faccio sempre doppia dose e li congelo. Al momento dell’uso li infilo ancora congelati direttamente nel forno caldo.

Note

Non vi nascondo che ho faticato anche a riportare le dosi rispetto ai quantitativi industriali che lui faceva. Di tortini al cioccolato ne ho assaggiati molti, ma vi assicuro che la morbidezza, la delicatezza e l’armonia di gusti di questa ricetta non ha eguali.
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