Bavarese al lime con i frutti rossi

Bavarese al lime con i frutti rossi

Ieri ho accolto la primavera con un fresco bavarese al lime con i frutti rossi.
Con Ventura, marchio leader nella produzione di frutta secca, daremo il benvenuto alle quattro stagioni di questo 2016. Studieremo le ricette adatte per ogni stagione, alle quali abbineremo la frutta secca che meglio si sposa con gli ingredienti e con il periodo dell’anno.
Mi piacciono molto i dolci al cucchiaio e il bavarese dopo la cheesecake è quello che preferisco. Di solito lo preparo in stampi monoporzione, ieri invece ho voluto variare e ho provato a farlo in uno stampo a cerniera adagiandolo su una base di biscotto ai pinoli. La crema al lime, leggermente asprigna come piace a me, l’ho addolcita inserendoci il Mix di frutti rossi, composto da fragole, mirtilli e lamponi. 
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Portata: dolci
Cucina: Mediterranea
Keyword: bavarese
Porzioni: 6 porzioni
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 250 g di panna fresca
  • 250 g di latte fresco
  • 80 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 lime
  • 1 Confezione di Mix Frutti Rossi Ventura
  • 10 g di colla di pesce

Per la base

  • 150 g di biscotti
  • 80 g di burro
  • 50 g di pinoli Ventura
  • Per la salsa di fragole

Per la salsa di fragole

  • 250 g di fragole
  • 80 g di zucchero
  • ½ limone

Istruzioni

  • Nel mixer tritare i biscotti insieme ai pinoli. Aggiungere il burro e amalgamare.
  • Rivestire con la carta forno la base di uno stampo a cerniera di 20 cm.
  • Distribuire il composto di biscotti nello stampo, livellare e conservare in frigorifero.
  • Scaldare il latte con la scorza del lime e mettere in ammollo i fogli di gelatina.
  • Montare i tuorli con lo zucchero, quindi versare al composto il latte caldo.
  • Mettere sul fuoco e a fiamma bassa sempre mescolando portare la crema a velare il cucchiaio (non deve bollire!).
  • Montare la panna.
  • Eliminare la scorza del lime, strizzare la gelatina e amalgamarla alla crema.
  • Far raffreddare la crema.
  • Aggiungere il succo del lime e la panna, amalgamandola alla crema con delicatezza.
  • Unire anche il mix di frutti rossi e versare la crema nello stampo sulla base di biscotti.
  • Far solidificare in frigorifero per almeno 4 ore.

Preparare la salsa di fragole

  • Frullare le fragole con lo zucchero e il succo di mezzo limone.
  • Versare la salsa ottenuta in un pentolino, porre sul fuoco e cuocere sempre mescolando per 7 o 8 minuti.
  • Far raffreddare a temperatura ambiente.
  • Servire il dolce con la salsa di fragole.

Note

Dosi per uno stampo Ø 20
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