RICETTA AMARETTI SARDI BIMBY

RICETTA AMARETTI SARDI BIMBY

Oggi impariamo a fare gli amaretti sardi Bimby.
Gli amaretti sono dolci tipici della Sardegna, antichi biscotti fatti con mandorle dolci ed amare. 
La loro particolarità è quella di essere croccanti fuori e morbidi e leggermente umidi all’interno, mentre quelli di Saronno rimangono croccanti.
Sono originari della zona centrale dell’isola e pare siano nati in epoca medievale e si sono poi diffusi nei paesi arabi e nel resto d’Europa durante il Rinascimento.
Le mandorle erano largamente coltivate già nel Medioevo ed erano l’ingrediente principale di molti dolci. 
In passato con gli amarettos erano dolci tipici da preparare in occasione delle ricorrenze e feste religiose. 
In Sardegna si usano anche le mandorle amare ma vanno dosate bene perché contengono cianuro, in questa ricetta sono escluse.
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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: amaretti
Porzioni: 60 pezzi
Ricettario di Casa

Ingredienti

  • 300 g di mandorle pelate dolci
  • 50 g di mandorle pelate amare
  • 1 limone la scorza (preferibilmente biologico)
  • 300 g di zucchero
  • 3 albumi a temperatura ambiente

Istruzioni

  • Porre nel boccale le mandorle e tritare finemente: 20 sec./vel. 7.
  • Spostare in una ciotola e tenere da parte.
  • Inserire nel boccale la scorza di limone e 200 g di zucchero, polverizzare: 20 sec./vel. 10.
  • Radunare sul fondo con la spatola.
  • Accorpare il trito di mandorle e amalgamare: 10 sec/vel. 4.
  • Con lame in movimento vel. 3 aggiungere gli albumi, uno per volta e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto morbido.
  • Preriscaldare al forno a 170°C. Rivestire la placca del forno con carta forno.
  • Con le mani bagnate, formare delle piccole palline con il composto della grandezza di una noce e passarle leggermente nello zucchero rimasto.
  • Collocare gli amaretti sulla placca preparata schiacciandoli leggermente e distanziandoli fra loro.
  • Cuocere in forno caldo (statico) per 15-20 minuti (170°C).
  • Lasciar freddare una volta sfornati
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