Treccione ripieno piccante – ricetta passo a passo

Ricetta golosissima in versione HOT! 🙂 Ovviamente potete modificare gli ingredienti come meglio credete! L’importante e’… ESAGERARE!!
INGREDIENTI:
500 g di farina
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
250 ml acqua tiepida
10 gr sale
50 gr strutto
2 cucchiaini di zucchero
1 uovo ( per spennellare il treccione)
semini di sesamo per la decorazione
PER IL RIPIENO:
100g di mascarpone o ricotta
salame piccante a fettine
150g di provola affumicata a fettine
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
funghetti trifolati
PREPARAZIONE:
In un recipiente lavorare lo strutto con una forchetta. Sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua e lo zucchero.
In un altro recipiente abbastanza grande versare la farina ed il sale, aggiungere lo strutto, il lievito già sciolto ed impastare con le mani.
Porre tutto su un piano e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formare una palla, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, stendere la pasta fino a formare un rettangolo. In corrispondenza della striscia centrale inserire il ripieno del treccione: spalmate il mascarpone mescolato al concentrato di pomodoro, disponete le fettine di salame piccante, le fettine di provola affumicata e i funghetti trifolati (cercate di scolarli prima dell’olio).
Incidere ” a lisca di pesce” con un coltello le altre due strisce restanti.
Adesso piegare verso l’interno le strisce precedentemente incise, continuare a piegare le altre strisce, una sopra, una sotto e cosi via…fino ad ottenere questo risultato:
Adesso che la treccia è pronta, lasciare lievitare il tutto per altri 20 minuti.
Spennellare con l’uovo, e spolverare con un po di sesamo.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Volete provare con un ripieno diverso? Provate questa: