Treccine morbide alla nutella
Morbide, fragranti, golose e tanto semplici da preparare! Ne andrete matti! e la vostra famiglia le apprezzerà molto!
Scegliete il ripieno che preferite: marmellata, crema.. saranno sempre buonissime!!
INGREDIENTI per 8 brioches:
250g di farina 0
50g di farina di manitoba
100g di latte
1 uovo
15g di lievito di birra fresco
un pizzico di sale
50g di zucchero
50g di burro
1 bustina di vanillina
per il ripieno:
nutella o crema spalmabile al cioccolato
per la finitura:
zucchero semolato
un tuorlo d’uovo e latte per spennellarle
Preparazione
Sciogliete il lievito in 50g di latte e 50g di farina e lasciate riposare coperto per circa 20 minuti.
In una ciotola unite gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina, aggiungete al centro il lievitino, l’uovo e il resto del latte. Impastate a mano o con una planetaria con il gancio da impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Aggiungete ora il burro a fiocchetti e continuate ad impastare per farlo assorbire.
Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per qualche ora, fino a quando il suo volume non si sarà triplicato.
Ora riprendete l’impasto, lavoratelo per un paio di minuti e poi stendetelo con un mattarello in un rettangolo. Ricavate 8 rettangoli, rifilateli dalle parti eccedenti.
Incidete la pasta con delle diagonali sui due lati lunghi.
Al centro di ogni treccina spennellate un cucchiaino o due di nutella e intrecciate le strisce di pasta laterale alternandole e sovrapponendole tra loro (sovrapponetele bene altrimenti in cottura le treccine gonfiandosi si apriranno).
Una volta create tutte le treccine, copritele con un canovaccio e lasciare riposare per un’oretta.
Sbattete un tuorlo d’uovo con un po’ di latte e spennellate le treccine. Spolverizzate con lo zucchero semolato e infornate a 180° per circa 20 minuti.
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