Torta soffice al semolino e limone
Una torta sofficissima, delicata con una salsa al limone decisa e profumatissima! La adoro! La devo rifare quanto prima!!! 🙂
INGREDIENTI per la torta dal diametro cm. 24:
100g di semolino
150g di farina
la scorza grattugiata di un limone
1/2 bicchierino di limoncello
200g di zucchero
125g di burro ammorbidito
2 uova
1 bustina di lievito
170g di latte
INGREDIENTI PER LA SALSA AL LIMONE:
40g di acqua
150g di zucchero
100g di succo di limone
1-2 limoni tagliati a fettine sottili
PREPARAZIONE della torta:
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino a renderli bianchi e spumosi.
Aggiungete un uovo alla volta continuando a sbattere con le fruste.
Aggiungete ora la farina con il semolino e il lievito e incorporate il latte e il limoncello. Una volta amalgamato bene il tutto, versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti.
PREPARAZIONE della salsa al limone:
In una padella versate lo zucchero, l’acqua e il succo di limone filtrato, cuocete a fuoco basso per 5-6 minuti.
Aggiungete le fette di limone e alzate la fiamma portando a bollore, cuocete a fiamma bassa senza mescolare per circa 3 minuti.
Rimuovete le fettine di limone trasferendole in un piattino.
Continuate per qualche minuto la cottura fino a che la salsa non si addenserà . Lasciate che si raffreddi (si addenserà ancora).
DECORAZIONE:
Una volta che la torta sarà cotta, lasciate che si raffreddi completamente, toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto da portata.
Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite la salsa al limone sulla superficie e disponete le fettine di limone come una corona.
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non ho mai assaggiato una torta col semolino, devo proprio provare la tua, sono curiosa!
e’ la prima volta che la preparo ma sicuramente la rifarò perché è fantastico! incredibilmente morbida e gustosa davvero!