Torta alle mandorle farcita

Una torta delicata, profumata: una base di frolla, con un cuore cremoso al latte di mandorle e tante lamelle di mandorle croccanti!
Un’alternativa piacevole e gustosa alla classica torta della nonna!! provatela!

INGREDIENTI per la pasta frolla alle mandorle
100g di farina di mandorle
200g di farina 00
100g. di burro freddo a pezzetti
110g di zucchero a velo
1 uovo e 1 tuorlo
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
100g di burro a temperatura ambiente
120g di zucchero semolato
2 uova
30g di farina
30g di farina di mandorle
80g di mandorle a lamelle
INGREDIENTI per la CREMA AL LATTE DI MANDORLE:
500 gr di latte di mandorle
2 uova
100 gr di zucchero semolato
40 gr di farina 00
1/2 bicchierino di limoncello
PREPARAZIONE DELLA BASE:
In una ciotola miscelate le farine con lo zucchero. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e impastando velocemente con le dita create un impasto tutto bricioloso.
Aggiungete le uova e amalgamate bene cercando di compattare il tutto creando una palla d’impasto sodo e liscio. Dato che l’impasto è bello morbido, stendetelo tra due fogli di carta forno con un mattarello, creando uno strato di circa 4mm di spessore. Imburrate e infarinate una teglia, trasferite la frolla nella teglia e rifilate bene i bordi. Lasciate riposare in frigorifero mentre preparate la farcia.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL LATTE DI MANDORLE
Scaldate il latte in un pentolino (lasciandone un bicchierino da parte) senza farlo bollire.
In una ciotola montate le uova con il limoncello e lo zucchero, aggiungete a filo il latte caldo e la farina setacciata, continuando a montare con la frusta.
Rimettete il composto in una pentola sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta.
Lasciate sobbollire per qualche minuto facendo addensare la crema, a questo punto aggiungete a filo il latte fresco tenuto da parte. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per non far formare la pellicina sulla superficie, coprite a filo con la pellicola.
PREPARAZIONE DELLA FARCIA:
Con le fruste elettriche sbattete il burro con lo zucchero. Unite le uova una ad una continuando a montare. Completate con le farine e le mandorle a filetto. Amalgamate bene.
Accendete il forno a 180°.
Riprendete la crostata dal frigorifero, stendete uno strato crema al latte di mandorle, versateci sopra la farcia, aggiungete altre lamelle di mandorle se vi sono avanzate.
Infornate per 30 minuti, dopodiché se si scurisce troppo in superficie, copritela con la carta stagnola e cuocete per altri 10 minuti.

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