Risotto alla zucca e funghi
Un primo piatto invernale davvero invitante: un risotto cremoso e gustosissimo! sfruttiamo questa bella zucca colorata per tutto l’inverno preparando tante ricette come questa!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400g di zucca tagliata a cubetti
150g di funghi pioppini
1 litro e 1/2 di brodo di dado già salato
4 etti di riso carnaroli
1/2 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
40 grammi circa di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE:
Cuocete la zucca a cubetti nel brodo, quando si sarà ben ammorbidita, toglietela da brodo e rasferitela in un piatto.
Lasciate che il brodo nel frattempo continui a sobbollire a fiamma bassa e metteteci dentro i funghi per farli ammorbidire un po’.
Nel frattempo, in un tegame soffriggete la cipolla con 20g di burro e l’olio, finchè la cipolla non diventerà trasparente. Ora versateci dentro il riso e fatelo tostare continuando a mescolare per qualche minuto.
Bagnate con il vino e fate sfumare.
Continuate la cottura aggiungendo un paio di mestoli di brodo, sempre mescolando lasciate che assorba il brodo.
Aggiungete la zucca e i funghi, aggiungete altro brodo e mescolate. Continuate così finchè il riso non è cotto.
A cottura ultimata, controllate se non necessiti di sale, aggiungete il resto del burro freddo e il parmigiano grattugiato, mescolate bene, spegnete il fuoco e lasciate riposare con il coperchio per un paio di minuti per finire la mantecatura.
Se preferite un gusto ancora più particolare potete sostituire il burro della mantecatura con un bel pezzetto di gorgonzola! Provatelo!
Servite questo risotto cremoso e gustoso ben caldo.
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