Pizzoccheri della domenica

A grande richiesta.. mia! I tanto attesi Pizzoccheri della domenica , tradizionale ricetta della Valtellina!
Un piatto secondo me unico, per il suo gusto e la sua completezza! Un primo piatto, ma anche piatto unico data la sua ricchezza di elementi! pasta di farina di grano saraceno macinato a pietra, verdure e formaggi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350g di pizzoccheri
3 patate
1 verza o delle coste (o meta’ e meta’)
1-2 spicchi d’aglio
150g di formaggio bitto o fontina
100g di burro
4 foglie di salvia fresca (o una manciata di salvia essiccata)
sale
pepe
parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE DEI PIZZOCCHERI DELLA DOMENICA
Pelate e pulite le patate e tagliateli a pezzi piuttosto grossi. Mettetele a bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti in una pentola bella grande (andrete ad aggiungerci le verdure e la pasta).
Pulite le verze o le coste (o entrambe), scegliendo le foglie piu’ tenere e tagliandole a pezzetti e aggiungerle all’acqua delle patate.
Aggiungete ora i pizzoccheri. Lasciate sul fuoco altri 10 – 15 minuti.
Intanto in un pentolino fate fondere il burro con la salvia. E tagliate il formaggio a pezzetti in un piatto.
Scolate le verdure, le patate e i pizzoccheri e mettetele in una larga teglia per la cottura finale, dove aggiungerete i formaggi e il burro fuso insaporito.
Girate per insaporire il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungete del parmigiano grattuggiato e una bella macinata di pepe.
Mi raccomando, siate generosi con i formaggi! đ questo non e’ un piatto dietetico!
Potete anche mettere la teglia in forno alla fine per una “gratinatura finale”.
A noi piace cosi’: morbida e gustosa!
Buon appetito!

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