Pasta e piselli – ricetta primo piatto

mia nonna materna preparava la pasta e piselli ogni sabato! un’abitudine o una tradizione.. non lo so… ma la pasta e piselli mi riporta all’infanzia, quando il sabato mangiavo da loro, di fronte alla chiesa e sentivamo le campane..
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200g di spaghetti spezzati
400g di piselli (freschi o congelati o in scatola)
1 carota
1/2 cipolla
2 pomodori
1 fetta spessa di pancetta o lardo
brodo vegetale o di dado
olio d’oliva
sale – pepe
parmigiano grattuggiato
PREPARAZIONE
I tempi di cottura di questa ricetta dipendono dal tipo di piselli che utilizzate: se freschi o scongelati o in scatola.. ovviamente per i freschi e i congelati ci vuole un po’ più di tempo, il 99% delle volte io utilizzo quelli in scatola per mancanza di tempo, ma voi utilizzate quelli che preferite!
In un tegame soffriggete in un po’ d’olio la cipolla, la pancetta, i piselli e le carote, dopo qualche minuto aggiungete i pomodori a pezzetti. Aggiungete un mestolo alla volta del brodo vegetale (o brodo di dado), fino a quando le i piselli non saranno cotti.
A questo punto aggiungete la pasta. Versate nel tegame l’acqua sufficiente per cuocere la pasta (ricordatevi il sale! ma assaggiate prima!)
Lasciate cuocere fino a cottura ultimata della pasta e fino a raggiungere la densità che preferite!
Impiattate e guarnite con una bella manciata di parmigiano grattugiato e del pepe se vi piace!

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