Pasta e patate al pesto

Vi avevo già proposto la pasta e patate, un piatto ricco e saporito della cucina napoletana! ma l’avete mai provata con il pesto! potremmo definirlo un piatto “fusion” campano-ligure?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200g di pasta (tubettini, pasta mischiata, pasta di formato medio-piccolo)
1 vasetto di pesto
500g di patate
1 carota
1/2 cipolla
2 pomodori
1 fetta spessa di pancetta o lardo (facoltativo)
1 crosta di parmigiano
brodo vegetale o di dado
olio d’oliva
sale – pepe
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini insieme alla cipolla e la carota.
In un tegame soffriggete in un po’ d’olio la cipolla, la pancetta, le patate e le carote, dopo qualche minuto aggiungete i pomodori a pezzetti e la crosta di formaggio. Aggiungete un mestolo alla volta del brodo vegetale (o brodo di dado), fino a quando le patate non saranno cotte.
A questo punto aggiungete il pesto o il basilico tritato e la pasta. Versate nel tegame l’acqua sufficiente per cuocere la pasta (ricordatevi il sale! ma assaggiate prima!)
Lasciate cuocere fino a cottura ultimata della pasta e fino a raggiungere la densità che preferite! Stavolta ve la propongo asciutta asciutta come piace a me!
Impiattate e guarnite con una bella manciata di parmigiano grattugiato e del pepe se vi piace!

ALTRE RICETTE CON LE PATATE:
- TORTINO DI PATATE E PANCETTA
- PASTA E PATATE
- MINI GATEAU DI PATATE
- GATEAU DI PATATE SCAMORZA E SPECK
- PATATE SABBIOSE
- TORTA AL CIOCCOLATO E PATATE
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