Panettone gastronomico di mare

Panettone gastronomico di mare

PANETTONE GASTRONOMICO DI MARE - Ricette a prova di Bina
PANETTONE GASTRONOMICO DI MARE – Ricette a prova di Bina

Il panettone gastronomico non può mai mancare sulla tavola delle feste! Potete preparare voi anche il panettone con questa ricetta, o affidarvi a quelli confezionati già tagliati che trovate nei supermercati (comodissimi!!) che non vi faranno fare fatica e che si presentano bene.
Per un panettone gastronomico di classe, gustoso e chic che non ha niente da invidiare a quelli della gastronomia, mi sono affidata ai prodotti FJORD per non sbagliare!

Io preferisco farcirlo in modo che ogni strato sia a se: una volta tagliato, ogni commensale può prendere un tramezzino, senza doversi sporcare le mani!
Con questa ricetta otterrete 4 piani di gusti diversi: per un totale di 16 tramezzini!

INGREDIENTI per un panettone da 800g:

500g. di farina 00
50g. di zucchero semolato
150ml. di latte
25g. di lievito di birra
2 uova
1 pizzico di sale
100g. di burro
1 uovo per spennellare

PER LA FARCITURA:
100g di salmone affumicato FJORD

Salmone affumicato a fetta lunga fjord

100g di pesce spada affumicato FJORD

Pesce spada affumicato Fjord

 100g di carpaccio di polpo FJORD

carpaccio di polpo FJORD

100g di tonno affumicato FJORD

Tonno affumicato Fjord - ricette a prova di Bina

maionese
salsa tartara
2 cucchiai di succo d’arancia
burro

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina con lo zucchero. Formate una fontana e al centro mettete il lievito sciolto nel latte tiepido e le due uova.

Amalgamate gli ingredienti e aggiungete il sale e il burro a tocchetti.

Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Fate lievitare per almeno un’ora in una ciotola coperta con della pellicola.

Riprendete l’impasto e lavoratelo creando una palla. Imburrate e infarinate uno stampo da panettone (io uso lo spray staccante), adagiate l’impasto sul fondo e coprite con un canovaccio. Fate lievitare fino a quando la cupola del pane uscirà dallo stampo.

Spennellate il pan brioche con 1 uovo sbattuto o del latte ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare, togliete dallo stampo. Io l’ho farcito il giorno dopo.
Tagliate con un buon coltello il panettone creando 4 piani di tartine:
1° piano: spalmate uno strato di burro ammorbidito e distribuite delle fette di salmone affumicato
2° piano: spalmate uno strato di burro che appoggi sul salmone
3° piano: spalmate uno strato di maionese aromatizzata con succo d’arancia e distribuite le fette di pesce spada
4° piano: spalmate uno strato di maionese aromatizzata con succo d’arancia che appoggi sul pesce spada
5° piano: spalmate uno strato di salsa tartara e distribuite delle fette di tonno affumicato
6° piano: spalmate uno strato di salsa tartara che appoggi sul tonno affumicato
7° piano: spalmate uno strato di maionese e distribuite delle fette di carpaccio di polpo
8° ed ultimo piano: spalmate uno strato di maionese che appoggi sul carpaccio di polpo

Ovviamente potete personalizzare il vostro panettone come preferite, anche in base a quanti piani riuscite a tagliare! Se decidete di aggiungere dell’insalata, del radicchio o dei pomodori tra gli strati o come decorazione, fatelo il giorno stesso, altrimenti appassirebbe!
Affettate il panettone gastronomico di mare in 4 spicchi per ottenere 16 tramezzini diversi.

GASTRONOMICO DI MARE - Ricette a prova di Bina
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