Panettone gastronomico di mare

Il panettone gastronomico non può mai mancare sulla tavola delle feste! Potete preparare voi anche il panettone con questa ricetta, o affidarvi a quelli confezionati già tagliati che trovate nei supermercati (comodissimi!!) che non vi faranno fare fatica e che si presentano bene.
Per un panettone gastronomico di classe, gustoso e chic che non ha niente da invidiare a quelli della gastronomia, mi sono affidata ai prodotti FJORD per non sbagliare!
Io preferisco farcirlo in modo che ogni strato sia a se: una volta tagliato, ogni commensale può prendere un tramezzino, senza doversi sporcare le mani!
Con questa ricetta otterrete 4 piani di gusti diversi: per un totale di 16 tramezzini!
INGREDIENTI per un panettone da 800g:
500g. di farina 00
50g. di zucchero semolato
150ml. di latte
25g. di lievito di birra
2 uova
1 pizzico di sale
100g. di burro
1 uovo per spennellare
PER LA FARCITURA:
100g di salmone affumicato FJORD
100g di pesce spada affumicato FJORD
100g di carpaccio di polpo FJORD
100g di tonno affumicato FJORD
maionese
salsa tartara
2 cucchiai di succo d’arancia
burro
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con lo zucchero. Formate una fontana e al centro mettete il lievito sciolto nel latte tiepido e le due uova.
Amalgamate gli ingredienti e aggiungete il sale e il burro a tocchetti.
Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Fate lievitare per almeno un’ora in una ciotola coperta con della pellicola.
Riprendete l’impasto e lavoratelo creando una palla. Imburrate e infarinate uno stampo da panettone (io uso lo spray staccante), adagiate l’impasto sul fondo e coprite con un canovaccio. Fate lievitare fino a quando la cupola del pane uscirà dallo stampo.
Spennellate il pan brioche con 1 uovo sbattuto o del latte ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare, togliete dallo stampo. Io l’ho farcito il giorno dopo.
Tagliate con un buon coltello il panettone creando 4 piani di tartine:
1° piano: spalmate uno strato di burro ammorbidito e distribuite delle fette di salmone affumicato
2° piano: spalmate uno strato di burro che appoggi sul salmone
3° piano: spalmate uno strato di maionese aromatizzata con succo d’arancia e distribuite le fette di pesce spada
4° piano: spalmate uno strato di maionese aromatizzata con succo d’arancia che appoggi sul pesce spada
5° piano: spalmate uno strato di salsa tartara e distribuite delle fette di tonno affumicato
6° piano: spalmate uno strato di salsa tartara che appoggi sul tonno affumicato
7° piano: spalmate uno strato di maionese e distribuite delle fette di carpaccio di polpo
8° ed ultimo piano: spalmate uno strato di maionese che appoggi sul carpaccio di polpo
Ovviamente potete personalizzare il vostro panettone come preferite, anche in base a quanti piani riuscite a tagliare! Se decidete di aggiungere dell’insalata, del radicchio o dei pomodori tra gli strati o come decorazione, fatelo il giorno stesso, altrimenti appassirebbe!
Affettate il panettone gastronomico di mare in 4 spicchi per ottenere 16 tramezzini diversi.

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