Pane farcito – ricetta semplice
Cosa c’e’ di meglio del pane? il pane farcito ! ideale per un pic nic, una grigliata o tagliato a pezzetti per un aperitivo.
INGREDIENTI :
25 gr. di lievito di birra
1/2 lt. di acqua tiepida
200 gr. di semola di grano duro
30 gr. di zucchero
800 gr. di farina 0
80 gr di olio di girasole
30 gr. di sale
100g di strutto
rosmarino essiccato in polvere
200g di formaggi a cubettini (gruviera, fontina..)
200g di salumi a cubettini (pancetta, salame…)
un uovo per spennellare
PREPARAZIONE:
Preparazione per la biga: prendere una ciotola capiente e sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, mettere lo zucchero e la semola far riposare una mezz’ ora nel forno spento a 40 gradi nella ciotola coperta da pellicola
aggiungete la farina, l’olio e il sale.
Lavorare sino ad ottenere un impasto molto liscio ed elastico far lievitare per un’oretta sempre in forno e coperto da pellicola.
Riprendere l’impasto ed aggiungere lo strutto ammorbidito con la forchetta, il rosmarino, i salumi e i formaggi. Impastare bene.
Dare una forma a piacere: a pagnottine, a cerchio, o semplici rettangoli.
Lasciate riposare per un’ora.
Spennellate con il tuorlo e cuocete a 200°C per 30 minuti circa.
Se avanza, potete congelarlo e conservarlo.
SE VI PIACE IMPASTARE IL PANE CON LE VOSTRE MANI, PROVATE ANCHE:
PANE IN DUE ORE CON LIEVITO SECCO:
Non sono ancora riuscita a provarle ma mi ispirano molto le tue ricette. Complimenti!
grazie laura! :)) fammi sapere quando ne fai una!!! 🙂 mi farebbe felice!!
Che idea gustosa!!!!
Si’! molto light! ehehee