Buono il pane alle olive!!! e visto che in panetteria lo vendono a peso d’oro, possiamo toglierci lo sfizio di prepararcelo in casa!
Ho trovato diverse ricette per la preparazione, ma alla fine ho usato la mia ricetta per il pane perfetto ed ho aggiunto le olive! Cosi’ ero sicura che il risultato sarebbe stato ottimo!
La mia famiglia e’ ghiotta di pane, quindi cerco di accontentarli appena posso!
INGREDIENTI PER LA BIGA:
25 gr. di lievito di birra
1/2 lt. di acqua tiepida
200 gr. di semola di grano duro
30 gr. di zucchero
Preparazione per la biga: prendere una ciotola capiente e sciogliere il lievito
nell’acqua tiepida, mettere lo zucchero e la farina far riposare una mezza ora.
INGREDIENTI:
800 gr. di farina 0
80 gr di olio di girasole
30 gr. di sale
200g di olive verdi a rondelle
Disporre la farina a fontana unire l’olio e il sale, in ultimo il composto lievitato.
Aggiungere le olive verdi asciutte. Lavorare sino ad ottenere un impasto molto liscio ed elastico far lievitare per un
altra mezza ora.
Dare una forma a piacere (a francesino, a baguette, a pagnotta )e far lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Se date la forma di pagnotta, fare una croce con il coltello sulla superficie, se invece date la forma di francesino fate un taglio per il lungo, se invece date la forma di baguette effettuate dei tagli trasversali.
Spolverizzate con farina e fate cuocere a 200°C per 30 minuti circa.
Se avanza, potete congelarlo e conservarlo.
SE VI PIACE IMPASTARE IL PANE CON LE VOSTRE MANI, PROVATE ANCHE:
PANE IN DUE ORE CON LIEVITO SECCO: