New York cheesecake – ricetta da forno
Una cheesecake con cottura in forno che unisce la croccantezza della base alla cremosità della farcitura e alla freschezza delle fragole. Sono rimasta stupita dalla bontà di questa torta e dal profumo delizioso della composta di fragole fresche che la decora.
Ingredienti per una tortiera di 24cm:
per la base:
300g. di biscotti
180g. di burro
100g. di zucchero di canna
per la crema:
600g. di mascarpone o philadelphia
150g. di zucchero semolato
3 uova
100g. di panna liquida
2 cucchiai di amido di mais
il succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
per la decorazione:
300g. di fragole
60g. di zucchero
9g di colla di pesce
2 cucchiai d’acqua
PREPARAZIONE:
Foderate la tortiera di carta forno bagnata in modo che aderisca bene alle pareti, oppure imburratela.
In un frullatore sminuzzate i biscotti insieme al burro fuso e allo zucchero di canna. Rovesciate nella teglia e compattate bene sul fondo e sulle pareti fin quasi al bordo. Mettete in frigorifero per un’oretta.
Nel frattempo, sempre nel frullatore, frullate le uova con lo zucchero, il formaggio, la vanillina, il succo di limone, l’amido, il sale e la panna liquida (la ricetta originale prevede di montare le uova con lo zucchero e poi di mescolarlo agli altri ingredienti lentamente…. ma io cerco sempre la via più veloce e meno “sporchevole” .. e ha funzionato!!). Versate la crema nella tortiera e infornare a 180° per circa 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30 minuti. In cottura il ripieno si gonfierà tanto, ma poi si sgonfierà piano piano. Fate raffreddare.
Per la decorazione:
mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Lavate e tagliate le fragole a pezzetti; mettetele in una padella con lo zucchero e l’acqua e fate cuocere per almeno cinque minuti, fin quando non si sarà creato un fondo abbastanza denso. Unite al composto di fragole la colla di pesce strizzata e fate amalgamare bene tutto. Versate sulla cheesecake e mettete in frigorifero per qualche ora.
Se non avete voglia o non avete la colla di pesce, in un pentolino riscaldate un pochino della marmellata di fragole, giusto per renderla più liquida e versate sulla torta e poi guarnite con delle fragole fresche. Mettete in frigorifero per riaddensarla.
Togliete la torta dalla teglia e servite a fette.
Se ti piacciono le cheesecake al forno o fredde dai un’occhiata allo