Krapfen alla nutella
Mi sono avventurata in questa ricetta golosa perchè ero certa che con una ricetta di Sonia Peronaci non avrei potuto sbagliare! Non è per niente difficile, dovete solo avere la pazienza di aspettare i tempi di lievitazione che sono importanti per ottenere dei krapfen gonfi e morbidi!
Il ripieno lo scegliete voi! Io ho usato la nutella, su richiesta delle mie golose nipotine, ma voi potete usare anche la marmellata che preferite o la crema pasticcera!
Importantissimo non risparmiare sulla copertura di zucchero a velo!! Buon divertimento!
Se vi serve prepararli per il giorno dopo potete prepararli a congelarli per poi cuocerli quando vi servono!
INGREDIENTI PER CIRCA 15-16 KRAPFEN
Un cucchiaio di limoncello
1 bustina di vanillina
250ml di latte
un pizzico di sale
120g di burro ammorbidito a pezzetti
350g di farina manitoba
25g di lievito di birra
50g di zucchero semolato+ un cucchiaino per attivare il lievito
1 uovo + 4 tuorli
150g di farina 00
nutella per la farcitura
abbondante zucchero a velo per la copertura
olio extra vergine d’oliva per friggere
Preparazione:
1- Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
2- Con una forchetta sbattete il latte rimasto con lo zucchero semolato, la vanillina e le uova.
3- Se avete una planetaria, setacciate le farine e versatele nella sua ciotola, unite il limoncello e azionate il mixer munito di gancio a foglia; unite poco alla volta il composto di latte e zucchero e subito dopo il composto di latte, zucchero e uova.
Io non ho la planetaria e per tutti i passaggi ho utilizzato il mixer con le fruste a spirale per impastare.
Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro fino a che diventerà liscio ed elastico.
4- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 2 ore (il volume dovrà triplicare).
5- Stendete l’impasto con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm, e con uno stampino ricavatene dei dischetti del diametro di circa 6 cm.
6- Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di nutella, spennellate il bordo con dell’albume e coprite con un altro dischetto,
premendo bene i bordi.
7- Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora coperti con un canovaccio.
Scaldate l’olio in un tegame largo e friggete a fuoco moderato (mi raccomando non troppo alto) due o tre per volta, rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati.
8- Toglieteli dal tegame facendoli asciugare con la carta assorbente prima di cospargerli con abbondante zucchero a velo.
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