Krapfen alla nutella

Krapfen alla nutella

Krapfen alla nutella ricetta dolce
Krapfen alla nutella ricetta dolce

Mi sono avventurata in questa ricetta golosa perchè ero certa che con una ricetta di Sonia Peronaci non avrei potuto sbagliare! Non è per niente difficile, dovete solo avere la pazienza di aspettare i tempi di lievitazione che sono importanti per ottenere dei krapfen gonfi e morbidi!

Il ripieno lo scegliete voi! Io ho usato la nutella, su richiesta delle mie golose nipotine, ma voi potete usare anche la marmellata che preferite o la crema pasticcera!

Importantissimo non risparmiare sulla copertura di zucchero a velo!!  Buon divertimento!

Se vi serve prepararli per il giorno dopo potete prepararli a congelarli per poi cuocerli quando vi servono!

Krapfen alla nutella ricetta dolce
Krapfen alla nutella ricetta dolce

INGREDIENTI PER CIRCA 15-16 KRAPFEN

Un cucchiaio di limoncello
1 bustina di vanillina
250ml di latte
un pizzico di sale
120g di burro ammorbidito a pezzetti
350g di farina manitoba
25g di lievito di birra
50g di zucchero semolato+ un cucchiaino per attivare il lievito
1 uovo + 4 tuorli
150g di farina 00

nutella per la farcitura
abbondante zucchero a velo per la copertura

olio extra vergine d’oliva per friggere

Preparazione:

1- Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
2- Con una forchetta sbattete il latte rimasto con lo zucchero semolato, la vanillina e le uova.

3- Se avete una planetaria, setacciate le farine e versatele nella sua ciotola, unite il limoncello e azionate il  mixer munito di gancio a foglia;  unite poco alla volta il composto di latte e zucchero e subito dopo il composto di latte, zucchero e uova.
Io non ho la planetaria e per tutti i passaggi ho utilizzato il mixer con le fruste a spirale per impastare.
Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro fino a che diventerà liscio ed elastico.

4- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 2 ore (il volume dovrà triplicare).

Krapfen alla nutella ricetta dolce
Krapfen alla nutella ricetta dolce

5- Stendete l’impasto con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm, e con uno stampino ricavatene dei dischetti del diametro di circa 6 cm.

6- Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di nutella, spennellate il bordo con dell’albume e coprite con un altro dischetto,
premendo bene i bordi.

Krapfen alla nutella ricetta dolce
Krapfen alla nutella ricetta dolce

7- Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora coperti con un canovaccio.
Scaldate l’olio in un tegame largo e friggete a fuoco moderato (mi raccomando non troppo alto) due o tre per volta, rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati.

8- Toglieteli dal tegame facendoli asciugare con la carta assorbente prima di cospargerli con abbondante zucchero a velo.

Krapfen alla nutella ricetta dolce
Krapfen alla nutella ricetta dolce

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