Danubio dolce – ricetta passo a passo

Avevo gia’ preparato un danubio salato, ma questo danubio e’ davvero speciale!
Prima di tutto e’ dolce, poi la ricetta e’ della mitica Tina…. e poi perche’ l’ho preparata
in compagnia virtuale di un centinaio di blogger GZ! Ci siamo date appuntamento nelle nostre cucine e allo stesso orario siamo partita con la preparazione! e su facebook ci davamo aggiornamenti sulla lievitazione e ci scambiavamo le foto dei nostri capolavori! Ovviamente ogni danubio aveva un nome, il mio Danny Danubio! Ho scelto di farcirlo con burro e marmellata di arance, ma ovviamente potete sbizzarrirvi!!!
Ingredienti per uno stampo da 26cm e uno da 24:
650gr di farina 00
250ml di latte
1 uovo
80gr di zucchero
50ml di olio
un pizzico di sale
25gr di lievito di birra
latte per spennellarlo
tuorlo per spennellarlo
Per il ripieno:
marmellata d’arance
burro
Procedimento:
Mettere in un recipiente metà farina,l’uovo, lo zucchero, olio e il lievito sciolto nel latte appena tiepido, infine il sale.
Impastate energicamente la pasta per dieci minuti,se avete un impastatrice usate quella,aggiungete la restante farina man mano che l’ impasto lo richieda fino a formare una pasta soda e liscia.
Se l’impasto non lo richiede potete anche non usare tutta la farina.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio
Dopo circa un ora riprendere la pasta e formate delle pagnotelle da 60 gr l’ uno.
Allargatele con le mani e farcitele con un cucchiaino di marmellata e un pezzettino di burro, oppure con un altro tipo di marmellata, o nutella, o crema… o potete lasciarlo vuoto e riempirlo un volta cotto.
Chiudete i panini e metteteli in due stampi tondi, uno da 24 e uno da 26cm (oppure uno piu’ grande…) rivestiti di carta forno. Distanziateli perché dovranno lievitare. Spennellateli con il latte.
Lasciate lievitare per altri 20 minuti.
Spennellate con il tuorlo delicatamente e infornate a 180°fino a doratura, circa 30 minuti forno statico.

Una volta pronti, spennellateli nuovamente con il latte. Lasciate raffreddare e servite.