Ciambellone al latte di riso senza burro – ricetta per intolleranti al lattosio
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Ecco un’altra ricetta per un ciambellone alto e soffice! Ho preso spunto dal blog Uova zucchero e farina della mia amica Marialuisa, (mia maestra del fornetto Versilia), ma ho modificato un po’ gli ingredienti per un’amica intollerante al lattosio!
Quindi niente latte e burro, ma latte di riso (che tra l’altro io adoro) e olio di semi!
Tranquille, se non avete il fornetto Versilia potete usare la cottura tradizionale nel forno
INGREDIENTI:
180g. di zucchero
80g di olio di semi
170g di latte di riso
4 uova
250g di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
una bustina di vanillina
zucchero a velo per la decorazione
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PREPARAZIONE:
In una ciotola montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per una decina di minuti, rendendole chiare e spumose.
Aggiungete l’olio.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, aggiungete un po’ alla volta mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, amalgamando bene.
Portate quasi a bollore il latte in un pentolino e aggiungete al composto continuando a mescolare delicatamente..
Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da cm 26 per la cottura in forno, oppure un fornetto Versilia dal diametro cm 26 per la cottura su fornello.
Versate il composto delicatamente.
Cuocete nel fornetto Versilia per un’oretta a fiamma bassa o in forno per circa 45 minuti a 180°.
![Fornetto Versilia - diametro cm 26](http://blog.giallozafferano.it/ricettariodibina/wp-content/uploads/2014/04/fornetto_versilia-300x199.jpg)
Fate la prova con lo stuzzicadenti per accertarvi della cottura.
Servite freddo spolverizzando con zucchero a velo.
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