Ciambellone al cappuccino

Ciambellone al cappuccino

CIAMBELLONE AL CAPPUCCINO - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE AL CAPPUCCINO – Ricette a prova di Bina

Cosa c’è di meglio per una golosa e genuina colazione?? cosa aspettate a prepararlo anche voi? vedrete quant’è soffice e buono!
Sia con cottura tradizionale in forno sia con il fornetto Versilia!

INGREDIENTI
3 uova
180 g di zucchero
130 g di latte
160 g di farina 00
30 g di fecola di patate
60 g burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina vanillina
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 tazzina di caffè espresso

Preparazione

Con le fruste elettriche montate le uova in una ciotola insieme allo zucchero.
In un pentolino mettete il latte con il caffè in polvere e il caffè espresso insieme al burro e fate cuocere
a fuoco basso fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto e il latte ben caldo ma non bollente.

Aggiungete la farina setacciata con la fecola, il lievito e la vanillina al composto di uova, mescolando prima con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto e poi con le fruste elettriche.
Aggiungete il latte caldo a filo, sempre mescolando con le fruste.

Se utilizzate uno stampo tradizionale in forno: Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti (passato questo tempo, utilizzate uno stecchino per verificare che sia effettivamente cotto anche all’interno).

Fornetto Versilia - diametro cm 26
Fornetto Versilia – diametro cm 26

Se utilizzate il fornetto versilia: imburrate ed infarinate bene il fornetto (o usate uno spray per ungere le teglie), mettete un po’ di acqua nello spargifiamma e lasciatelo sul fornello a fiamma massima per qualche minuto.

Ciambellone al mascarpone e cioccolato - ricetta tradizionale o con fornetto versilia Versate il composto nel fornetto, mettete il coperchio (se volete potete imburrarne l’interno), adagiatelo sullo spargifiamma e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete per 50 minuti. Controllate con uno spiedino lungo se la ciambella è ben cotta anche all’interno, altrimenti prolungate la cottura per altri 10 minuti. Mi raccomando di non togliere il coperchio se non è passata almeno mezz’ora dall’inizio della cottura.

CIAMBELLONE AL CAPPUCCINO - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE AL CAPPUCCINO – Ricette a prova di Bina

SPECIALE FORNETTO VERSILIA

speciale fornetto versilia, raccolta di ricette
speciale fornetto versilia, raccolta di ricette

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