Castagnaccio ricetta dolce
La ricetta di quest’ottimo dolce mi è stata regalata dalla mia amica Sonia! è il dolce preferito di sua figlia Martina! e ora che è arrivata anche Sofia ad animare la famiglia, mi sembrava giusto renderle onore pubblicando la sua ricetta! Ce la farà papà Christian a gestire 3 donne?? Mentre ci pensiamo, mangiamoci una fetta di castagnaccio!
INGREDIENTI:
500g di farina di castagne (io ho utilizzato 350g di farina di castagne e 150 di farina 00)
200g di zucchero semolato
60g di uvetta sultanina
40g di pinoli
700g di acqua fredda
2 cucchiai di olio d’oliva
un pizzico di sale
1 pizzico di rosmarino in polvere (se gradite)
zucchero a velo per spolverizzare
PREPARAZIONE:
Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua tiepida per 15-30 minuti.
Mettete nel frullatore lo zucchero e il sale e il rosmarino azionatelo aggiungendo l’acqua poco per volta senza lasciare grumi. Infine l’olio. Spegnete il frullatore.
Aggiungete al composto l’uvetta strizzata, mescolate con un cucchiaio.
Ungete una teglia abbastanza larga (una da 28cm, io ho addirittura utilizzato una teglia da 24cm e una teglia da plumcake) con l’olio, io per sicurezza ho spolverizzato con il pan grattato.
Versate il composto nella/e teglia/e, cospargete di pinoli assicurandovi che entrino un po’ nel dolce.
Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 40-45 minuti (a seconda se lo farete più alto o più basso). Fate attenzione…. io sono riuscita a bruciacchiare i bordi!!