Casatiello napoletano di Pasqua – ricetta regionale
Il casatiello napoletano di Pasqua , un ciambellone salato saporitissimo, ottimo per un buffet o una gita fuori porta!
INGREDIENTI
1 kg di farina
25g di lievito di birra
un bicchiere di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
600g di acqua
20g di sale
1 bicchiere di olio di semi
100g di strutto
pepe q.b.
200g di prosciutto cotto a cubetti
200g di mortadella a cubetti
150g di provolone piccante
150g di fontina
100g di salame a pezzetti
100g di pancetta a cubetti
2-3 uova di decorazione
Ovviamente le quantità e il tipo di salumi e formaggi è a vostra discrezione
[banner network=”adsense” type=”default” align=”aligncenter”]
PREPARAZIONE:
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con una cucchiaino di zucchero.
Su una spianatoia, mettete la farina a fontana, aggiungete il sale, l’olio, l’acqua con
il lievito e iniziate ad impastare aggiungendo il resto dell’acqua. Continuate ad impastare
ed aggiungete altra farina se serve fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Lasciatelo lievitare per almeno un’ora in una ciotola capiente in luogo caldo coperto da un canovaccio.
Aggiungete lo strutto, un po’ di pepe a piacere, aggiungete una parte dei salumi e dei formaggi. Cercate di amalgamare bene il tutto impastando.
Prendete una teglia rotonda, spennellatela con olio di semi. Disponete l’impasto a cerchio con in mezzo un buco.
Mettete i salumi avanzati lungo tutta la superficie e ripiegate la pasta dai bordi verso l’interno, in modo da creare un salamotto rotondo.
Prendete 2 o 3 uova, sciacquatele con acqua, ponetele sul salamotto. “legatele all’impasto” con delle striscioline di impasto, in modo che non cadano durante la cottura.
Cuocere a forno caldo ventilato a 200 per almeno 30 minuti