Cannelloni con carciofi e fave

Cannelloni con carciofi e fave

Cannelloni con carciofi e fave - ricetta primaverile
Cannelloni con carciofi e fave – ricetta primaverile

Un primo davvero interessante! ottimo con i carciofi e le fave, ma anche con le verdure che avete in frigorifero! Ricetta interessante per i vegetariani, ma anche per tutti i golosi di primi piatti cremosi! Ottimi per le occasioni speciali! Cuoceteli e una volta raffreddati riponeteli in freezer, ve li ritroverete pronti  solo da scongelare e ripassare in forno al momento giusto!

INGREDIENTI per 12 cannelloni

250g di pasta per lasagne all’uovo fresca (12 quadrati)

500g di ricotta

200g di formaggio tipo fontina

1 mozzarella

1 vasetto di pesto

1 uovo

1 lt di besciamella non troppo densa (clicca qui per la ricetta)

500g di carciofi già cotti

300g di fave già cotte (clicca qui per la ricetta)

(potete sostituire queste verdure anche con zucchine, piselli, asparagi, porri… purchè siano già cotte e insaporite)

sale e pepe

PREPARAZIONE dei carciofi:

Pulite i carciofi: privateli dei gambi, svuotateli della loro barba interna con l’aiuto di un coltellino. Tagliateli a fettine. In una casseruola soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete i carciofi e aggiungete un bel bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Una volta evaporato, versate del brodo vegetale o di dado fino a coprire quasi completamente i carciofi.
Mettete il coperchio e continuate a cuocere a fiamma media per almeno mezz’ora o fin quando l’acqua si ridurrà completamente. Lasciate raffreddare.

PREPARAZIONE:

Dopo aver preparato le vostre verdure come più vi piacciono, tagliatele a pezzettini piccoli.

Nel mixer frulla la ricotta con il formaggio, la mozzarella, sale, pepe, pesto e l’uovo.

Cannelloni con carciofi e fave - ricetta primaverile
Cannelloni con carciofi e fave – ricetta primaverile

Tagliate la pasta per lasagne in quadrati, disponete al centro di ogni quadrato la farcitura di ricotta, qualche fava e qualche pezzetto di carciofo, arrotolate dal lato lungo e sovrapponete di un cm il bordo.

Cannelloni con carciofi e fave - ricetta primaverile
Cannelloni con carciofi e fave – ricetta primaverile

Prendete una teglia, distribuite uno strato di besciamella, appoggiateci sopra i cannelloni, stando attenti che il lato sovrapposto sia sotto, in modo che durante la cottura non si aprano.

Ricoprite con altra besciamella mettendola anche tra un cannellone e l’altro, in modo che non si attacchino tra di loro. Cospargete di altri pezzetti di carciofo e fave e spolverizzate con parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Cannelloni con carciofi e fave - ricetta primaverile
Cannelloni con carciofi e fave – ricetta primaverile

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carciofi

 

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